В холодной Астане созрели бананы

08:08 06/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В холодной Астане зацвели тропические растения – бананы, кумкваты и апельсиновые деревья. Увидеть чудо можно в оранжереях Ботанического сада, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На улице минус, а в Ботаническом саду зреют бананы. Растениям чуть больше полугода, но за это время они выросли почти вдвое и уже упираются в крышу. Всего в оранжерее – три сорта. Сейчас ждут первый урожай. А ведь в списке самых холодных столиц мира Астана на втором месте.

«Бананы, как правило, – это трава гигантских размеров, и на территории Казахстана это, наверное, первый случай, когда в Ботаническом саду начинают плодоносить бананы. И в будущем мы будем получать урожай», – говорит заведующая оранжерейными комплексами Шолпан Масалимова.

Всего в оранжерее более двух тысяч растений, в том числе из других стран. Каждый «новосел» перед посадкой прошел тщательный осмотр. Ведь один зараженный экземпляр может погубить весь сад. Все нынешние питомцы здоровы и уже несколько раз цвели. В том числе цитрусовые.

Это экзотическое растение – кумкват, или золотой апельсин. Его в Астану привезли из Испании. Цитрус плодоносит каждые полгода.

В оранжерее всегда плюс 24-29 градусов. Содержать в должном виде уникальные коллекции растений удается за счет грантовых проектов от министерства образования и науки. Некоторым видам, представленным здесь, более 100 тысяч лет.

«Это живое ископаемое растение, самое древнее растение. Мы говорим реликт. Реликт, который пережил разные эпохи, разные времена. И сегодня мы его можем видеть, допустим, в условиях нашей оранжереи», – говорит академик Казахстанской национальной академии естественных наук Гульнара Ситпаева.

В будущем в Ботаническом саду планируют открыть теплицу. Там будут массово разводить экзотические растения, чтобы каждый житель столицы мог приобрести настоящий тропический фрукт, не выезжая за пределы Астаны.

Оранжерея создана с использованием современных технологий: там работает специальный климат-контроль. Содержание комплекса обходится почти в 360 тысяч долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments