Открытия ученых перевернули представление о древней жизни на Земле

23:56 05/03/2019
Плато Устюрт. Заповедник Казахстана
ФОТО : Mir24.tv / Аллан Себетов

Специалисты Университета Саскачевана (Канада) нашли древние туннели, которые прорыли многоклеточные организмы, обитавшие на дне океана полмиллиарда лет назад. Ранее предполагалось, что в этот период под водой не было кислорода, необходимого для жизни беспозвоночных, сообщает Science Alert.

Ученые изучили образцы пород, собранные на севере-западе Канады в горах Маккензи. В камнях они обнаружили пересекающие друг друга норы диаметром от 0,5 до 15 миллиметров. По мнению специалистов, узкие туннели проделали полихеты (многощетинковые черви), а крупные – хищники, которые охотились на мелких животных.

Самое интересное, что следы червей относятся к кембрийскому периоду, который начался 541 миллион лет назад и закончился 485 миллионов лет назад, примерно за 270 миллионов лет до появления первых динозавров. Начало этого периода ученые условно назвали кембрийским взрывом – в палеонтологической летописи увеличивается количество ископаемых останков живых существ, в частности, хордовых, членистоногих, однозначно опознаваемых моллюсков и иглокожих. Ученые считали, что останки животных хорошо сохранились, потому что погружались на дно океана, где отсутствовал кислород. Однако новые результаты показывают, что такое представление следует пересмотреть.

Ранее сообщалось, что в одном из самых безжизненных мест на Земле – в пустыне Атакама – обнаружили неизвестные науке бактерии. Роботизированный ровер Zoë (Зои) извлек из верхних слоев почвы странные микроорганизмы, адаптировавшиеся к чрезвычайно соленой и щелочной среде. На глубине 80 сантиметров их вытесняют другие микробы, которые выживают, метаболизируя метан. Долгое время считалось, что в таких условиях ничто живое не может существовать.

comments powered by HyperComments