Таджикские горнолыжники благодаря подготовке рассчитывают на успех на Универсиаде

21:05 05/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На Универсиаде в Красноярске за медали борются горнолыжники из Таджикистана. Как спортсмены готовились на родине, узнал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Обычный субботний день для южных горнолыжников. На часах только семь утра, а спортсмены уже торопятся на склон. Саидашрафу Эшонову на тренировки приходится ездить из столицы – она в 70 км от трассы. Занимается под руководством отца, поблажек не получает.

«Саидашраф уже привык к жесткому графику, тяжелым ботинкам и шлему. Он самостоятельный, но и я не даю ему расслабляться, ведь впереди соревнования», – отмечает тренер Саидакраб Эшонов.

На лыжи Саидашраф встал в шесть лет, сейчас его считают очень перспективным спортсменом и уже доверяют представляют страну на международных турнирах. Специализация – слаломные дисциплины. Надеются удачно выступить на Универсиаде.

«Для меня это первый серьезный турнир, иногда я даже занятия в университете пропускаю, чтобы потренироваться здесь, на базе. У нас ведь настоящий снег только здесь», – сказал Саидашраф Эшонов.

В Красноярск приехали еще трое спортсменов, все родом из поселка Таку, где и расположен таджикский Куршевель. На лыжи здесь ставят с раннего детства, есть даже горнолыжные династии. Баракатулло Закиров как раз из такой. Его отец в свое время был одним из лучших спортсменов страны, сейчас тренирует детей, причем бесплатно.

«Я в этом спорте уже 15 лет. На международных соревнованиях тоже выступал. В прошлом году на Азиатских играх занял шестое место. Уже знаю, какие соперники будут в Красноярске. Поэтому серьезно готовлюсь», – сказал Баракатулло Закиров. 

Эта горнолыжная школа недалеко от Душанбе имеет уже 40-летнюю историю, но совсем недавно переживала непростые времена. Пару лет назад ее восстановили буквально с нуля. Построили новое здание, оснастили склоны современными подъемниками, закупили всю необходимую технику. Сейчас в распоряжении спортсменов три трассы различного уровня сложности. И готовясь в таких условиях, таджикские горнолыжники вполне могут рассчитывать на достойные результаты на Универсиаде. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments