Жорес Алферов ушел, но его открытия можно встретить на каждом шагу

19:27 05/03/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В Санкт-Петербурге простились с нобелевским лауреатом, «отцом электроники» Жоресом Алферовым. Без его открытий трудно представить современный мир. Результаты его научной деятельности получили практическое использование во многих областях, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Проститься с Жоресом Ивановичем Алферовым пришли тысячи людей. Очередь вдоль Университетской набережной растянулась на сотни метров. Люди по несколько часов стояли под сильным снегом, чтобы отдать дань памяти ученому.

Зал российской академии наук, где проходила гражданская панихида, не смог вместить всех желающих. Кажется, здесь был весь цвет петербургской науки, политики, искусства. 

«Поражала всегда прямота, честность, смелость Алферова и, конечно, без него будет плохо. Потому что он не боялся ничего, и выступал как следует», – сказала ученый, заслуженный деятель науки России Татьяна Черниговская. 

«Он возвышался среди большинства нобелевских лауреатов, которых я знал. Это была личность огромного масштаба», – отметил член-корреспондент Российской академии наук Константин Анохин.

Лауреат нобелевской премии был другом как академиков, так и школьных учителей. 

«Он, как и я, является учителем, поэтому его напористость, уверенность в целях, которые он ставил, особенно для образования, для науки, для нас является, наверное, теми направлениями, которые мы должны сегодня достигать», – сказал директор школы №29 (Санкт-Петербург) Владимир Борисов. 

Жорес Алферов – автор более 500 научных работ и пятидесяти изобретений. Нобелевскую премию ученый получил в 2000 году в возрасте 70 лет за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание опто- и микроэлектронных компонентов.

«На всю жизнь запомнится. Вот сколько у меня есть времени, я всегда привожу пример, что нобелевский лауреат нашел время приехать в БНТУ и почитать лекции. Это многого стоит. Пусть у него будет большая память и наша искренняя благодарность. Мы его всегда будем помнить», – отметил первый проректор Белорусского национального технического университета Георгий Вершина. 

Без алферовских полупроводников и лазера не было бы интернета. А без его сверхчастотного усилителя – сотового телефона. Открытия ученого-физика можно встретить буквально на каждом шагу – от считывающих устройств на кассах супермаркетов до солнечных батарей в космосе. Но главным детищем своей жизни Жорес Иванович считал вовсе не научные достижения. 

«Главное в моей жизни это сохранение и развитие российской науки и образования. Ядром моей работы является наш академический университет», – отмечал он.

15 марта ему исполнилось бы 89 лет. Жореса Алферова похоронили на Комаровском кладбище. 

Городские власти решили увековечить память Жореса Алферова. Пока неизвестно, будет ли это памятник или улица, названная в его честь. Чиновники посоветуются с семьей ученого.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments