Универсиада за кадром: чем примечателен красноярский кластер «Сопка»

18:25 05/03/2019
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Кластер «Сопка», где проходят соревнования зимней Универсиады по фристайлу, сноуборду и хафпайпу – достопримечательность Красноярска. Масштаб этого объекта общей площадью 30 тысяч 800 квадратных метров лучше всего видно в миниатюре. Треть медального зачета будет разыграна именно здесь, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

После Универсиады в кластере можно будет проводить этапы Кубка мира. Тренируются не только на улице. Круглый год работает зал акробатики.

«На батутной зоне тренируется академия зимних видов спорта, отрабатывают тренировочные процессы, связанные с координацией, с прыжками. На трибуны собираются люди, которые с интересом наблюдают за тренировочным процессом», – рассказал операционный директор кластера «Сопка» Александр Марченко.

Еще при строительстве комплекса продумали систему акустики. Художественная гимнастика, акробатика – спорт не из тихих. А напыление на потолке поглощает шум. По всему периметру кластера установлены камеры. Изображение попадает в операционный центр. Если спортсмен, например, не вышел на соревнования, потому что застрял в лифте, его тут же найдут.

«У нас трасса параллельного слалома и буквально через 15-20 метров трасса могула и сразу пайп – это удобно и зрителям. С одной трибуны единовременно можно наблюдать все, что происходит на трех трассах», – пояснил Александр Марченко.

О комфорте зрителей тоже подумали. Трибуны вместимостью 1000 человек сконструированы так, чтобы на них не собирался снег и наледь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments