Деревня Универсиады: где живут спортсмены, что едят и как проводят досуг

18:04 05/03/2019
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В Красноярске набирает обороты Универсиада. Где живут спортсмены, как их кормят, и как они проводят свободное время, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Деревня Универсиады – самый закрытый объект. Если ты не тренер, спортсмен, волонтер, сюда просто не попасть. А увидеть ее хотят многие. Ведь по сути это город в городе, где пересекаются культуры почти 60 государств.

В этих общежитиях и разместились делегации. Одну комнату не заселили. Оставили как образец для журналистов. Здесь все как в остальных – почти квартира на двоих-троих человек с ванной и кухней.

В общежития к спортсменам не пускают, чтобы никто не мешал им готовиться к соревнованиям и отдыхать. Но даже с улицы видно, кто где живет. Вот Казахстан, Япония, дальше Франция и Италия. А команда России заняла целое общежитие, поэтому из их флагов получился зигзаг.

Почти весь день они на тренировках или стартах. Возвращаются под вечер. Но все равно успели познакомиться с теми, кто на трассе соперник, а в жизни просто сосед. 

«Я познакомился со сноубордистами из Америки и даже ходил к ним на соревнования, сейчас общаемся», – рассказал хоккеист сборной Казахстана Мадияр Ибрайбеков.

В деревне есть все, чтобы спортсмены могли не выходить за ее пределы. Даже органы местной власти.

«В приятные заботы входит создание атмосферы уюта, гостеприимства и тепла в деревне Универсиады», – заявил мэр Деревни Универсиады Максим Орешников.

Для атмосферы построили этноцентр. Здесь и юрты, и бурятские шаманы, и русские избы. Биатлонистка сборной Молдовы Валентина Мырза исполнила свою маленькую мечту – побывать на настоящей русской Масленице. Но про родную Молдову все равно часто вспоминает. 

«Я всегда скучаю по мамалыге. Однажды нашла кукурузную кашу, она была чуть-чуть похожа на мамалыгу», – делится Валентина Мырза.

Голодными спортсмены точно не останутся. В главном ресторане четыре кухни – русская, азиатская, европейская и халяльная. На неделю планируют меню из 600 блюд.

«Все самое простое, банальное – блины, пельмени – расхватывают на ура, не успевают поставлять. А вот тефтели, котлеты для иностранцев как-то специфично, но они уже распробовали», – отметил шеф-повар Деревни Универсиады Илья Журавлев.

«Я стараюсь необычного ничего не пробовать, ведь соревнования скоро, экспериментировать с едой не стоит, беру что-то обычное – супы, мясо, макароны, рис», – признается лыжник сборной России Андрей Собакарев.

Андрей после университета будет тренером. Сейчас ему 22 и еще лет 10 планирует сам выходить на старты. В международных соревнованиях участвует давно, а эти студенческие игры для него первые.

«Уже прошли две гонки, первая была дистанционная на 10 км классическим стилем, я показал не лучший свой результат, мне было довольно тяжело, потому что не было долго соревновательной практики на дистанциях. Так сложилось, что приехал почти впритык и приходится разгоняться по ходу Универсиады», – говорит Андрей Собакарев.

По вечерам в деревне отдых. Пойти есть куда. Для девочек салон красоты. Говорят, американки просят макияж поярче. Европейские спортсменки, наоборот, чуть заметный нюд. В маникюре предпочтения похожи: спорт, зима и флаги.

«Флаги рисуют почти все. Особенно кореянки – рядом со своим просят российский», – говорят сотрудницы салона.

Мужчины-спортсмены чаще заходят в комнату отдыха с телевизором и шахматами. 

«Когда представляешь честь страны – это очень ответственно, напряжение чувствуется, надо расслабляться», – пояснил глава делегации Кыргызстана Кубаныч Эрмеков.

Отсюда же можно и привет на родину отправить – открытки с видами столицы Универсиады.

За безопасностью спортсменов и гостей Универсиады следят почти две тысячи спасателей. Эти данные озвучили в региональном МЧС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments