Сортировка мусора: в Баку установили разноцветные контейнеры для отходов

17:32 05/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Баку во многих районах установили разноцветные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Это должно упростить процесс сортировки на мусороперерабатывающих заводах, передает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева. 

Два мусорных пакета – это уже привычка. Житель Баку Азер Гусейнов уверен: разноцветные баки – полезное нововведение. «В одном пакете мы собираем макулатуру, а в другом стеклянную тару. В моем детстве тоже так было. Мне кажется, так правильнее», – отмечает он.

Отходы из разных баков забирают разные машины. Но везут в одно место – на современный мусороперерабатывающий завод в поселке Балаханы.

Сортируют и бумагу, и стекло вручную. Эльданиз Мамедов рассказывает: за семь лет чего только среди хлама ни находил. «Я находил права, дипломы, удостоверения личности. А однажды я нашел вещь, в которой в старину султаны через гонцов пересылали письма», – рассказал сортировщик.

Потом мусор прессуют и сжигают. Из 500 тысяч тонн вырабатывается более 200 миллионов киловатт электроэнергии. Это позволяет обеспечить электричеством небольшой город.

«Наша цель заключается в том, чтобы люди привыкли к сортировке ТБО, чтобы они относились к отходам не как к мусору, а как к сырью», – поясняет пресс-секретарь завода «Чистый город» Эльмар Меликов.

Однако экологи не верят, что привычки людей изменятся быстро. Они уверены: приучать население нужно постепенно.

«Этих правил будут придерживаться единицы. Лучше было, если бы открылись, как в советские времена, пункты по сдаче стеклянной тары, макулатуры. Вот тогда у людей был бы стимул», – считает эколог Тельман Зейналов.

Специалисты говорят: пройдет еще немало времени, прежде чем азербайджанцы научатся пользоваться новыми контейнерами. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments