Отец советской электроники: в Петербурге простились с Жоресом Алферовым

16:22 05/03/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В Санкт-Петербурге простились с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Без его открытий трудно представить современный мир. Результаты его научной деятельности получили практическое использование во многих областях.

Гражданская панихида прошла в Научном центре РАН на Васильевском острове. Причем, церемония прощания длилась даже дольше, чем планировалось изначально. И все из-за огромного количества людей, которые пришли отдать дань уважения великому ученому. 

Ученые, политики, общественные деятели, студенты и простые горожане пришли на прощание, несмотря на ветер и сильный снег. Среди тех, кто посетил траурную церемонию, были врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин и многие другие.

Гроб с телом Жореса Алферова вынесли под сопровождение военного оркестра. А траурный кортеж в Комарово провожал почетный караул, передает ТАСС. Ученого похоронили на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

Отец советской электроники: в Петербурге простились с Жоресом АлферовымФото: ТАСС / Демьянчук Александр

Жореса Алферова не стало 1 марта. До своего 89-летия ученый не дожил всего две недели.

Путь академика к научным достижениям начинался в Беларуси. Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952 году он с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт, куда был зачислен без вступительных экзаменов. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а через семь лет стал академиком. В 2000 году Алферов совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером был удостоен Нобелевской премии по физике. Исследователей отметили за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments