Останки вымерших грызунов с Каймановых островов нашли внутри крокодилов

16:19 05/03/2019
Фото: Елена Карташова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, крокодилы, рептилии, крокодил
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова,

На Каймановых островах обнаружили три вида вымерших млекопитающих, ранее неизвестных науке. Окаменелые кости этих существ нашли в пещерах, земляных провалах и торфяных отложениях архипелага, причем некоторые – внутри останков кубинских крокодилов.

Два вида относились к крупным грызунам, а третий походил на землеройку. Все виды являлись эндемиками, то есть уникальными обитателями Кайманов, сообщает Bulletin of the American Museum of Natural History.

По мнению ученых, животные вымерли в 1700 годах, когда на островах появились европейские поселенцы. Они привезли с собой кошек, собак и крыс, которые начали быстро уничтожать местную фауну.

Авторы исследования подчеркнули, что практически все эндемичные обитатели Каймановых островов вымерли за последние несколько сотен лет. Среди них: карибские ленивцы и обезьяны. Единичные виды, которые еще сохранились до наших дней – последние представители уникального и почти исчезнувшего мира.

Не исключено, что живых представителей новооткрытых видов видел английский путешественник Фрэнсис Дрейк в 1586 году. Он писал, что встречал необычных маленьких зверей, похожих на кошек и кроликов.

Их ближайшими выжившими родственниками может быть кубинская хутия – грызун, обитающий на одноименном острове. Возможно, их общие предки некогда переселились с Кубы на Кайманы – правда, остается непонятным, как они преодолели больше пятисот километров по открытой воде.

Ранее сообщалось, что именно инвазивные виды признали главной причиной вымирания и животных, и растений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments