Без ГМО и с мясом: как выбрать идеальные пельмени

16:14 05/03/2019

Роскачество проверило замороженные пельмени отечественного производства. Для этого были исследованы 48 торговых марок по цене от 90 до 640 рублей за килограмм. Проверялись 88 показателей качества и безопасности. В 23 образцах указанная на этикетке массовая доля жира не совпала с реальной. Недовес в упаковке был обнаружен только у двух производителей. ГМО, пестицидов, тяжелых металлов, листерий и сальмонелл, консервантов в пельменях не нашли. Количество мяса соответствовало ГОСТу во всех образцах. Но по итогам проверки к покупке рекомендованы пельмени всего 10 торговых марок, но и их нельзя назвать идеальными.

Кроме того, отмечается, что пельмени – самый популярный у россиян замороженный полуфабрикат. При их покупке эксперты советуют встряхивать пачку. Хранившиеся без нарушений пельмешки должны «звучать», как детская погремушка. Также стоит учитывать, что больше всего мяса содержится в пельменях высшей категории «А», а в продукте низшей категории «Д» мяса менее 20%, остальное – соя и добавки. Кроме мяса, в пельменном фарше должны быть лишь вода, лук, соль и перец. 

Как выбрать идеальные пельмени, в интервью для телеканала «МИР 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Роскачество проверило пельмени. После проверки по 88 показателям качества и безопасности выяснилось, что пельменей, достойных «Знака качества», среди проверенных 48 торговых марок нет. Даже среди самых дорогих, которые стоят 640 рублей за килограмм. В 16 образцах нашли следы антибиотиков. Чем это грозит потребителям продукта?

Соломатина: Все значительно хуже. Сейчас добавляют антибиотики везде, из-за чего к ним возникает резистентность. Те бактерии, которые раньше погибали от лекарств, сегодня не гибнут. Специалисты бьют тревогу, потому что скоро нам нечем будет лечиться. Возникнут те заболевания, которые сейчас легко побеждаются путем применения антибиотиков. Эта проблема очень масштабна.

В девяти образцах найдены бактерии кишечной палочки. Чем это грозит потребителю?

Соломатина: Это вполне возможно. Для этого и применяют антибиотики, чтобы человек не отравился сразу. Это может быть и некачественное сырье, и неправильное хранение, и многие другие факторы. Дело в том, что сами предприятия, если они не крупные, а частные, могут пренебрегать условиями изготовления. На этикетке может быть написано, что пельмени слеплены вручную, а меня это всегда настораживает. Ведь должны быть санитарные книжки, важно, кто их лепил, каким руками, какое используется сырье. Пельмени делятся на категории. Самую высокую сложно найти в магазинах, в основном это категория «Б», куда могут идти шкурки, хрящи, жир, соя. И в таком сырье быстрее развивается неполезная микрофлора. Еще важно, где хранят, как транспортируют пельмени и сырье. Они могут быть несколько раз разморожены уже в магазине. Если их потом очень хорошо заморозят, микрофлора все равно портится, процесс идет.

В пельменях 23 торговых марок жира оказалось гораздо больше, чем производитель обещал на упаковке. Если учесть, что и идеальные пельмени диетическим продуктом не являются, чем это грозит? 

Соломатина: Жир значительно дешевле самого некачественного мяса, поэтому его туда и кладут, так как производитель хочет удешевить продукт, а наши граждане больше смотрят на вкус, а не на состав. А вкусными их можно сделать с помощью глутамата натрия. Поэтому там может быть немного мяса, остальное жир и всевозможные добавки, плюс глутамат натрия, который подчеркивает вкус маленького кусочка мяса, что кажется, будто пельмени целиком сделаны из мяса.

Как Вы посоветуете выбирать пельмени? На что обращать внимание в первую очередь?

Соломатина: Прежде всего, нужно читать состав. Потом смотреть на категорию. Важно понимать: чем выше категория, тем больше там мяса. «А» – это от 80% и выше, «Б» – до 80% и так далее. Самая низкая категория та, в которой до 20% мяса. Кроме того, у нас пишут везде «ГОСТ», «сделано по ГОСТу», но под этим сейчас нет особой юридической подоплеки. Поэтому производители идут на многое, чтобы выжить в мире конкуренции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments