Вода появилась на Марсе благодаря метеоритам

15:31 05/03/2019
ФОТО : NASA

Наличие воды на Марсе в последние месяцы стало предметом сразу нескольких научных исследований.

Не связанные друг с другом группы ученых заявили об обнаружении русел высохших рек и полостей от подземных водоемов.

Сотрудники Университета Сорбонна нашли ответ на вопрос, как изначально на Красной планете возникла жидкая вода.

Известно, что в глубокой древности климат Марса значительно отличался от нынешнего. Но даже тогда его условия не подходили для возникновения жидкой воды.

Четыре миллиарда лет назад Солнце светило слабее. Ученые пришли к выводу, что Красной планете не хватило бы парниковых газов для достаточного нагрева атмосферы и генерации осадков.

Но, как выяснили французские ученые, нужный подъем температуры могли обеспечить метеоритные удары, сообщает arXiv.org.

Они создали компьютерную модель, иллюстрирующую изменения климат вследствие таких экстремальных событий.

На Марсе до сих пор сохранились кратеры шириной около 600 километров – их могли оставить космические тела примерно ста километров в диаметре.

Ученые обнаружили, что один такой удар разогреет атмосферу настолько, что в течение полугода (по местным меркам, один марсианский год длится 1,88 земного) вода будет оставаться в парообразном виде.

Затем начнутся затяжные дожди, которые продлятся не один десяток лет. Вода, до того испарившаяся из-за жары, обрушится обратно на поверхность и вызовет настоящий потоп – уровень моря начнет подниматься со скоростью 2,6 метра в год.

В течение следующего этапа Красная планета быстро остынет, а выпавшая вода полностью превратится в лед за 1 000 – 10 000 лет.

Далее солнечная радиация начнут превращать верхний слой ледяного панциря обратно в пар, из-за чего молекулы воды смогут мигрировать и вновь замерзать на марсианских полюсах и других особо холодных регионах.

Ученые также установили, что очень мощное столкновение (например, с объектом не менее 300 км в диаметре) в дополнение к вышеописанным глобальным процессам образует «горячую точку» на поверхности Марса, которая может оставаться активной в течение десятков миллионов лет. Ее не хватит, чтобы растопить всю воду на планете, но будет достаточно для поддержания жидких водоемов под землей или на дне отложений.

Ранее сообщалось, что станция Mars InSight уловила странный звук низкой частоты, продолжавшийся чуть больше минуты.

comments powered by HyperComments