В Мексике нашли ритуальную пещеру майя с сотнями артефактов

14:29 05/03/2019
Фото: Жанна Звягина, "«Мир24»":http://mir24.tv/, майя, мачу-пикчу, перу, развалины, руины, древний город, племя майя
ФОТО : «Мир24» / Жанна Звягина

В Мексике обнаружили ритуальную пещеру майя, которая оставалась нетронутой в течение тысячи лет. Важную находку сделали случайно, во время поисков священного колодца.

На пещеру Баламку местные фермеры наткнулись еще в 1966 году, но полноценные археологические исследования начались лишь пятьдесят два года спустя, в 2018-м, сообщает The Sun.

По словам исследователей, внутри располагается семь вырубленных в породе (или естественных) камер, причем, чтобы попасть в первую, нужно проползти несколько десятков метров по узким проходам.

Внутри пещеры сохранилось около полутора сотен артефактов, среди которых: курильницы, вазы и украшенные тарелки.

Известно, что древние майя считали пещеры и другие углубления в земле (например, глубокие ямы) вратами в мир духов. Поэтому различные религиозные ритуалы, включая человеческие жертвоприношения, проводились именно там.

Изделия из пещеры Баламку сохранились очень хорошо, и археологи рассчитывают получить новую информацию об индейских культах.

Начало цивилизации майя относится к 2000 годам до нашей эры. Этот народ процветал в течение нескольких тысяч лет, но затем случилось нечто, что повергло города майя в упадок.

Современные исследователи склонны думать, что речь идет о длительной и суровой засухе. В период с 800 по 1000 годы нашей эры количество осадков сократилось вполовину, а в некоторые отрезки времени – на 70%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments