Микропластик достиг самых глубоких впадин Тихого океана

12:54 05/03/2019
Берег Каспийского моря. Махачкала.
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Частицы микропластика достигли самых глубоких вод океана – такой вывод сделали ученые из Университета Ньюкасла, изучив шесть самых крупных впадин Тихоокеанского региона.

В исследование включили Марианскую, Японскую, Перуанско-Чилийскую, Идзу-Бонинскую и Новогебридскую впадины, а также желоб Кермадек, сообщает Royal Society Open Science.

Пробы образцов изымались на глубине от семи до десяти километров. Ученые сосредоточились на рачках семейства Lysianassoidea.

В организме 65 из 90 особей (то есть в 72% случаев) нашли как минимум одну частицу микропластика. Причем у обитателей Марианской впадины этот показатель достиг 100%.

Авторы отметили, что пластиковые загрязнения охватили очень обширные территории – так, между Марианским и Перуано-Чилийским желобами 15 тысяч километров, а частицы выявили и там, и там.

Большинство загрязнений представляли собой фрагменты синтетических тканей, в основном нейлона, также попадались полиэтилен, поливинилхлорид и другие полимерные материалы.

По мнению экспертов, они попали в океан еще несколько лет назад, постепенно распались на микрочастицы и опустились на дно, где их поглотили рачки.

Ситуацию признали тревожной, поскольку в настоящий момент на поверхности океанов дрейфуют миллиарды тонн пластиковых отходов. Со временем они также утонут, и концентрация загрязнений на дне резко увеличится.

Частицы пластика практически невидимы невооруженным глазом, но для микроскопических водных существ каждый фрагмент огромен – примерно как двухметровая полипропиленовая веревка для человека. Проглатывание таких отходов не может пройти без последствий, а сокращение численности рачков неминуемо повлияет и на другие экосистемы.

Ранее сообщалось, что пластик также нашли в высоких широтах Арктики.

comments powered by HyperComments