Виражи в Цахкадзоре: как армянские лыжники готовились к Универсиаде

12:02 05/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

Армянские лыжники борются за медали Универсиады в Красноярске. Армению на зимних соревнованиях увидеть довольно непривычно, поскольку в южной стране снег видят чаще на склонах гор, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

На родине спортсмены стараются тренироваться в Цахкадзоре, который находится на высоте 1920 метров над уровнем моря. Ведь в условиях высокогорья организм испытывает нагрузки в разы больше, чем на равнине, зато во время соревнований можно добиться лучшего результата.

Именно здесь готовился к Универсиаде и 18-летний Арутюн Арутюнян. С 6 утра уже на ногах, а в 9 подъем на вершину горы, а потом спуск за спуском. Арутюн знает каждый вираж на этой сложной трассе и не мудрено – сам спортсмен родом из этих мест.

«В первый раз я встал на лыжи в трехлетнем возрасте, но профессионально занялся этим видом спорта в 10 лет. Я тренируюсь в своем родном городе, в Цахкадзоре. Здесь горнолыжный спорт развит, поэтому решил отдать предпочтение именно ему», – говорит Арутюн Арутюнян.

Тренер Арутюна – его отец Сейран. Признается, что техника у сына хорошая, а вот с волнением перед турнирами справляться пока так и не научился.

«У него очень хорошо получается скользить по ледяным спускам, как например в Австрии и Италии. У нас же в Цахкадзоре снег очень мягкий. Поэтому работаем усерднее. Я верю, что все у него получится», – отмечает Сейран Арутюнян.

В горах снег лежит круглый год. Поэтому тренируется Арутюн и летом. Часто бывает на горнолыжных трассах в Европе. Успехи молодого спортсмена налицо, но, несмотря на это, его родной дедушка, 11-кратный чемпион Армении Арутюн Арутюнян недоволен, говорит, внук может лучше.

«Например, в этом году я недоволен его результатами. Я очень строг с ним. Он должен стать лучшим лыжником. Сейчас это легче сделать, чем в наши годы», – уверяет дедушка Арутюн Арутюнян.

В копилке у Арутюна десятки наград, которые он привез из разных стран. Сейчас у него мечта – попасть на чемпионат мира. Удачное выступление на Универсиаде в Красноярске должно помочь спортсмену поверить в свои силы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments