Игры, сохраняющие жизни: в Молдове собаки осваивают навыки спасателей

11:06 05/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Юлия Мастерова

Кинологи Молдовы вместе с питомцами выезжают в заброшенные здания. Там молодые собаки учатся искать под завалами выживших людей. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку поучаствовала в тренировке. 

На завалы собака по кличке Мира выходит второй раз. Ей всего год, но она уже понимает, что от нее хотят. Обучение – в форме игры. Кинолог, который выступает в роли пострадавшего, прячет игрушку. Собака быстро привыкает, что у неподвижного человека всегда есть любимый мяч.

«Каждый спасатель имеет индивидуально питомца, он с ним постоянно занимается, собака слушается только его», – говорит инструктор-кинолог Иван Шапошников. 

На учениях кинологи присматриваются к животным. Стараются понять, насколько питомец сосредоточен и активен. У молдавских спасателей две породы: восточно-европейская овчарка и лабрадор. 

Особенность собаки-спасателя заключается в том, что она должна быть добра к чужим людям. Если этой черты характера в ней нет, питомца списывают.

К запаху кинологов собаки привыкли, относятся к ним, как к своим. Поэтому любопытно было посмотреть, как начинающий спасатель Джесси поведет себя на поисках незнакомого человека. 

Укрытие в углу помещения. Собаку учат реагировать только на тех, кто сидит или лежит – человек либо ранен, либо плохо себя чувствует. Задача условного пострадавшего – молча ждать. Громким лаем Джесси зовет поиграть, а для кинолога это знак: найден пострадавший. Со временем собака перестанет просить мяч. Во время реальных спасательных операций ей будет достаточно похвалы кинолога. Учат не только находить людей – собака должна знать правила поведения в полуразрушенных зданиях. 

«Как правило, разрушенные здания не имеют ни дверей, ни окон, неопытная собака может просто выйти в окно восьмого этажа», – отмечает старший инструктор-кинолог Службы чрезвычайных ситуаций Молдовы Виталий Горбунов. 

Чтобы стать профессионалом, псу нужно два года непрерывно тренироваться. В питомнике молдавской Службы по чрезвычайным ситуациям сейчас восемь четвероногих. Большинство из них готовы работать на самых сложных объектах.

Спасает человеческие жизни и служебный пес Мухтар. У него теперь новый хозяин, но задача все та же – найти и обезвредить преступника. Телесериал «Возвращение Мухтара-2» смотрите на телеканале «МИР» по будням в 17.00.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments