Праздник колпака: в Кыргызстане отмечают День национального головного убора

08:06 05/03/2019

В Кыргызстане отмечают День национального головного убора – ак-калпака. Колпак из войлока появился в X веке и до наших дней сохранил первоначальный внешний вид, сообщает корреспондент «МИР 24» Галина Бушуева.

Национальный головной убор кыргызы носят и на торжества, и просто так. А все потому, что он очень практичный. Сделанный из овечьей шерсти, ак-калпак сохраняет комфортную температуру головы и в жару, и в холод.

«Для меня это не просто головной убор. Это дань памяти предков. Я ношу его всю жизнь и каждый раз испытываю гордость, что я кыргыз», – говорит житель Бишкека.

Выкройка ак-калпака предельно проста – четыре расширяющихся клина. Снизу они не сшиваются, чтобы можно было опускать и поднимать поля.

«Сейчас я пришью окантовку. Это молодежный колпак, поэтому ткань коричневая, а не черная», – говорит мастер по изготовлению ак-калпаков Ишенбубу Аламанова.

В головном уборе все имеет значение. Так, по его цвету и высоте легко определить примерный возраст и статус владельца. Ишенбубу Аламанова знает об ак-калпаках все, и даже больше. В мастерах уже 35 лет.

«На макушке колпака пересекаются четыре линии окантовки. Они олицетворяют солнце и жизнь. Кисточка означает потомство и память предков. А узор говорит о разветвлении рода», – говорит Аламанова.

Ак-калпакам посвящают песни, сказки и легенды. Для кыргызов национальный головной убор – символ предков и святости.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments