Человечеству грозит «смерть в кипятке»

18:58 04/03/2019
© Фото: Елена Крайнова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, жара, солнце, закат
ФОТО : «Мир 24» / Елена Крайнова

Американские специалисты Калифорнийского университета в Дейвисе заявили, что постепенное глобальное потепление, которое приводит к погодным аномалиям, формирует некорректное общественное восприятие относительно того, что представляет собой нормальный климат. Это явление можно сравнить с эффектом «лягушки в кипятке», при котором незначительные, но в конечном счете разрушительные изменения не рассматриваются как угроза, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперты изучили 2,18 миллиона публикаций, размещенных в Twitter с марта 2014 по ноябрь 2016 года. Они попытались установить корреляцию между максимальными дневными температурами и реакцией на погодные условия пользователей Сети. При этом температурные колебания были сопоставлены с данными за 1981-2016 годы. Выяснилось, что люди оставляют сообщения в социальной сети чаще всего тогда, когда погода не соответствует их ожиданиям для конкретного места и времени.

Было установлено, что нестандартные погодные условия перестают быть предметом для обсуждения при их повторении в течение пятилетнего периода. Однако ученые не располагают доказательствами, что люди адаптируются к климатическим изменениям. В связи с этим научным сообществом была использована метафора «лягушки в кипятке», которая моментально выпрыгнет из горячей воды для сохранения жизни, но будет продолжать находиться в холодной, но медленно нагревающейся до опасных значений.

Ранее сообщалось, что глобальное потепление может наступить в 2159 году.

comments powered by HyperComments