Дневник Универсиады: россияне лучшие в биатлоне – одной из самых изнуряющих дисциплин

18:10 04/03/2019
ФОТО : ТАСС / Андрей Аносов/СБР

Второй медальный день красноярской Универсиады подарил огромное количество положительных эмоций. В основном, российским болельщикам. За утреннюю часть программы коллекция наград пополнилась девятью медалями.

Абсолютная победа: золото, серебро и бронзу поделили между собой российские биатлонистки по итогам 15-километровой гонки. Наталья Гербулова, несмотря на три промаха с огневых позиций, быстрее всех шла по дистанции. Трасса для нее была хорошо знакома. Здесь девушка тренируется и выступает за сборную Красноярского края. Минутное превосходство над соперницами показало, как тщательно подготовилась Гербулова к Универсиаде. Рядом с ней на подиуме еще две россиянки: Екатерина Мошкова и Елена Чиркова. 

«Я красноярская спортсменка и безумно рада, что не подвела свой регион, спасибо ему большое за поддержку. Спасибо тем, кто верил в меня и нас – мы втроем на пьедестале», – сказала Наталья Гербулова. 

Поддержали почин девушек и мужчины. Никита Поршнев из Саратова или Эдуард Латыпов из Самары. Два амбициозных биатлониста не скрывали намерений победить в индивидуальной гонке. В их спор вмешался только француз Коте-Пюнэль. Причем в отличие от россиян он отработал чисто в стрельбе. А вот Никита и Эдуард дважды допустили осечки. Ногами лучше всех работал фактурный Поршнев – это стало его залогом успеха. Всего на пять секунд отстал от него Латыпов.

При всей кажущейся легкости исполнения биатлон – одна самых изнуряющих олимпийских дисциплин. На трассе спортсмен зачастую пребывает на пределе возможностей человеческого организма. Элитные биатлонисты рассказывают: в пылу забега случаются помутнения сознания. Прибегает опытный атлет на огневой рубеж и палит не по своим мишеням – по соседнему сектору. В таких случаях, даже если стрелял метко, про медали можно забыть. 

Когда биатлонист накатывает на огневой рубеж, он замедляется. И дело не в том, чтобы просто отдышаться – во время гонки момент организм активно сжигает белок, превращая его в энергию. И огромное количество молочной кислоты словно впрыскивается в мышцы спортсмена. Если резко остановиться, тело по инерции будет вырабатывать кислоту, а мышцы не смогут ее перегонять. Тогда не избежать судороги. Да и о меткости можно забыть. А у неподготовленного человека в такой ситуации мышцы могут просто лопнуть. 

Технике стрельбы уделяют чуть ли не 80% всех тренировок. Важно научиться слушать свой организм, управлять дыханием. Прежде чем попасть на трассу с ружьем, биатлонист проводит не один десяток часов в тире – привыкает к оружию. Помещения чаще всего делят со спортивными стрелками. Коллеги по стрельбе и соседи по тиру к биатлонистам относятся с особым уважением. Говорят, как ни крути, им сложнее. Атмосфера тира для опытных биатлонистов все равно, что курорт. Никаких тебе поправок на ветер и влажность, никаких криков толпы и прочих отвлекающих моментов. В таких условиях трюк из вестернов – пустяк даже для тех, кто только готовиться попасть в сборную. Эксперимент: на стандартной дистанции в 50 метров приклеиваем к мишени пятирублевую монету. На прицеливание у спортсменки уходит две – две с половиной секунды. Больше и нельзя иначе взгляд замыливается – чистая физиология. От монеты осталось немного. После подобной иллюстрации вряд ли кто-то скажет, что биатлон это несерьезно.

Ранее стало известно, что лыжница Алиса Жамбалова стала двукратной чемпионкой Универсиады. За неполные сутки спортсменка из Бурятии победила на дистанции 5 км классикой и в персьюте – гонке свободным стилем. В остром соперничестве с двумя соотечественницами Алиса вышла победительницей. Все решилось в финишном створе. Жамбалова немного оторвалась от преследовательниц и уже не подпустила их к себе. Серебро у Екатерины Смирновой, бронза досталась Яне Кирпиченко. Победную поступь в Красноярске продолжил и Иван Якимушкин. Он также оформил золотой дубль. В гонке преследования лыжник из Тюмени бежал легко и непринужденно. Никто из соперников не приближался и не дышал ему в спину. Все 10 километров дистанции Якимушкин держал высокий темп. Силы его не покинули – блестящая победа. На пьедестал вместе с Иваном шагнули два его товарища по сборной России. Антон Тимашов – второй, Иван Кириллов – третий.

Сегодня также прошли соревнования по спортивному ориентированию. Они впервые включены программу Универсиад и вновь золото у России – его добыл Владислав Киселев. 

comments powered by HyperComments