Приключения «Ай-Петри»: в Русском музее рассказали о состоянии многострадальной картины

17:30 04/03/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Многострадальная картина «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи вернулась в Петербург. В Русском музее журналистам показали и рассказали о состоянии картины после нашумевшего похищения, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

116 произведений Архипа Куинджи вернулись в Русский музей. Среди них – и ставшая теперь звездой «Ай-Петри. Крым». К картине приковано все внимание. Ее первичный осмотр петербургские реставраторы провели еще в Москве.

«Учитывая ситуацию, в которую попала эта картина, можно сказать, что ей очень сильно повезло. При всех тех действиях, которые были произведены с ней - сняли, вытащили из рамы, – повреждения могли быть более серьезными. На ней появилось всего несколько небольших царапин», – говорит ведущий художник-реставратор Русского музея Наталья Романова.

Скоро Русский музей организует временную выставку работ Куинджи. На ней посетители лично убедятся: полотно практически не пострадало. После экспозиции – плановая реставрация. Картина написана на бумаге и наклеена на холст, поэтому за 90 лет материалы износились.

«Нам предстоит изучить состояние дублировочного холста, состояние клея. И, скорее всего, будет принято решение о замене старого дублировочного холста на новый», – говорит Романова.

Скандальное приключение с «Ай-Петри» произошло в Третьяковской галерее 27 января. Злоумышленник снял картину со стены и вынес из музея. На следующий день его задержали.

«Благодаря тому что эту картину чуть не украли, Третьяковская галерея поставила на нее замечательное стекло. Сейчас на ней дорогое качественное антибликовое стекло», – говорит старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX-XX веков Русского музея Галина Кречина.

Выиграли от дерзкого похищения и сувенирные лавки Русского музея.

На волне популярности картины «Ай-Петри» Русский музей запустил продажу сувениров. Это дождевики, футболки, сумки и даже кухонные фартуки. Куинджи, которого можно унести с собой.

Похищение картины только усилило интерес к выставке великого пейзажиста. Теперь массовый наплыв любителей Куинджи ждут в Петербурге.

Пока злоумышленника, похитившего картину, арестовали на несколько месяцев. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments