Большинство экзопланет признали необитаемыми

16:33 04/03/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA / Автор не известен

Большинство экзопланет, скорее всего, являются безжизненными – к такому выводу пришли эксперты NASA.

Теоретические расчеты показывают, что в Млечном пути может быть около 40 миллиардов планет, похожих на Землю. Примерно 11 миллиардов из них вращаются вокруг солнцеподобных звезд (то есть желтых карликов G-типа). Стоит отметить, что эти оценки очень приблизительны – другие исследователи называют цифры в 60 или даже 100 миллиардов планет.

С тех пор, как начал работу телескоп Kepler, было открыто 3 917 планет в 2 918 звездных системах. Наличие еще 368 объектов пока официально не подтверждено.

Но лишь пятьдесят из них находятся в так называемой обитаемой зоне своих звезд – то есть на таком расстоянии, при котором может существовать жидкая вода, сообщает Universe Today.

Недавние исследования показали, что и их не стоит считать потенциально обитаемыми. Ученые выяснили – зона, в которой возможно возникновение сложной жизни, гораздо более узкая, чем считалось.

Наличие воды, как и наличие кислорода, не гарантирует наличия жизни. Важны еще две биосигнатуры – углекислый газ и окись углерода.

Слишком большое количество этих соединений токсично для живых организмов, но при их недостатке невозможно появление прокариот (одноклеточных), не говоря о развитии более сложных форм.

Ученые отметили, что содержание этих веществ в атмосфере заметно колеблется в зависимости от ряда факторов (в том числе массы самой планеты и механизмов, обеспечивающих парниковый эффект).

Так, суперземля Kepler-62f, которая, как считалось, входит в зону обитаемости, оказалась непригодна для жизни – для зарождения простейших организмов ей потребовалось бы в тысячу раз больше углекислого газа, чем было в свое время на Земле, а такой уровень смертелен для всех известных форм.

Авторы исследования сделали вывод, что, с учетом новых данных, зона обитаемости планет на три четверти уже, чем показывали предыдущие расчеты.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили планету, которая делает полный оборот вокруг звезды всего за 11 часов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments