Минприроды разработает «дорожную карту» для узников «китовой тюрьмы»

16:31 04/03/2019
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

В ближайшее время будет разработана «дорожная карта» по освобождению и адаптации косаток и белух, которые незаконно содержатся в бухте Средняя в Приморье. Об этом заявил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, передает РИА «Новости».

По его словам, в настоящее время опасно выпускать млекопитающих из бухты из-за холода.

«Когда мы собирали совещание и участвовали эксперты со стороны науки, они нам четко сказали, что для выпуска нужна теперь целая «дорожная карта» с адаптацией млекопитающих», – указал Кобылкин.

По словам министра, животные разновозрастные, поэтому то, что можно сделать с малышами, нельзя сделать с более крупными особами.

Минприроды сделало «все, что нужно было, и всю информацию предоставило», подчеркнул министр. Окончательное решение по освобождению животных будут принимать силовые структуры и Росрыболовство.

«То, что их надо выпускать, по-моему, ни у кого не вызывает никаких сомнений», – добавил Кобылкин.

Напомним, с ноября прошлого года в вольерах бухты Средней содержатся 11 косаток и 90 белух. Млекопитающих якобы планировали продать в океанариумы Китая. Суд в Приморье сначала арестовал выловленных животных, однако спустя месяц  арест был снят. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове животных.

В конце февраля российский президент Владимир Путин распорядился решить проблему с «китовой тюрьмой» до 1 марта. Поручение было дано Минприроды и Минсельхозу. Сегодня в Кремле заявили, что по данному главой государства поручению «результата нет».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments