Синоптик рассказал, когда в Россию придет долгожданная весна

16:22 04/03/2019

После морозных выходных в Центральную Россию пришло потепление. В столичном регионе оно сопровождалось снегопадом. В Москве в воскресенье выпала десятая часть месячной нормы осадков – около 3,5 мм. Утром 4 марта в аэропортах столицы были задержаны и отменены более 20 рейсов. 

Как заявили в Гидрометцентре, 5 марта потеплеет до +6 С °. Ожидается первый весенний дождь. По предварительным прогнозам, 8 марта будет дождливо. Воздух прогреется до +10С °. Возможны большие перепады дневных и ночных температур. По словам синоптиков, неустойчивая погода – результат влияния атлантических циклонов. Ожидается, что настоящая весна в Москву придет в середине апреля. 

Чего ждать от погоды в ближайшую неделю, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Все лучшее сразу: и масленичная неделя, и праздник 8 марта, а погода непонятная. В субботу утром мороз был ниже 10 градусов, к понедельнику резко потеплело. Что происходит с погодой? 

Ю.Варакин: Это типичная мартовская погода. Для нее характерны резкие температурные перепады, например, от минус пяти до плюс четырех. Циклоны идут чередой друг за другом со Скандинавии через наш Северо-Западный федеральный округ, а фронтальные зоны дугами проходят по территории еще и Центрального федерального округа. Соответственно, когда плюсовые температуры, то идет мокрый снег с дождем, что уже будет во вторник и ночью. Слишком большого плюса ночью пока не будет, но дожди возможны. В местах, где еще лежит снег неубранный, лед, то будет гололедица и грязь на дорогах. Похолодание будет, а в ночь с 6-го на 7 марта ночью по области будет до минус 12-15 градусов, а днем будет 5 марта плюсовая температура, 6-го числа ночь еще будет теплая, но потом опустится до минус шести. В центре Москвы будет минус 9-12 градусов. 7 марта слабо отрицательная температура еще продержится, но в ночь на 8 марта придет очередная волна тепла, будут осадки, которые прекратятся к субботе. В праздничный день температура воздуха составит плюс 4-6 градусов. 9 марта тоже будет тепло, но вот из этих трех дней самая теплая погода будет 9-го и 10-го числа.

Понятно, что в центральной России синоптики считают март зимним месяцем, поэтому москвичи снегопаду в начале марта особо не удивились, чего не скажешь о жителях Юга страны. Снег, к примеру, выпал в Адыгее и некоторых районах Краснодарского Края. Можете объяснить почему?

Ю.Варакин: Да, проваливаются фронтальные разделы и идут вплоть до Ростова, Волгоградской области. Но весна у нас сейчас аномально теплая, прогрето Западное Средиземноморье – Испания, Португалия, Марокко. Там уже температуры на этой неделе будут достигать плюс 15-20 градусов. К середине марта все это тепло придет и на юг России, в Приазовье, поэтому там к середине марта будет уже достаточно тепло. Учитывая, что снега там нет почти, только на самых северных окраинах Ростовской и Волгоградской областей, на Кубани уже во всю идут весенние процессы. 

И оттуда они дойдут до Москвы?

Ю.Варакин: И в Москве тоже. Несмотря на эти два кратковременных морозных броска с 6-го на 7-е марта, а потом и после 10-го будет небольшое похолодание, но не резкое и только в ночные часы. А с середины месяца будут устойчивые дневные плюсовые температуры. Пойдет таяние снега, ручейки. Если говорить про Красноярский край, к которому приковано внимание из-за Универсиады, то том сейчас аномально тепло, до шести-восьми градусов вместо минус 15-20. Снег практически растаял. Для соревнований идет через пушки искусственное оснежение. Но температура не мартовская, а апрельская, характерная для второй половины апреля. На закрытие Универсиады будет тоже слабо положительная температура. А перед этим несколько дней будет небольшое похолодание, ночью до минус девяти, днем до минус трех. Это связано с тем, что над Алтаем и Монголией стоит мощный антициклон. Соответственно, тепло и рядом: Кемеровская область, Новосибирская, Алтайский край. Там везде тепло выше нормы. Но в Забайкальском крае снега еще много. В Амурской области, Хабаровском крае еще прохладно. Но в Приморском крае уже пожары, снега нет, зима очень малоснежная. В последнюю неделю февраля там было плюс шесть-восемь. Кроме того, идет пал травы, был перенос ветра, поэтому Хабаровск был окутан дымкой от этих пожаров. 

Такое изменение погоды – это аномалия на один год или тенденция?

Ю.Варакин: Это в целом уже глобальное потепление. Февраль теплый мы наблюдаем довольно-таки продолжительное время. Температура в этом месяце на 0,5 и выше. Поэтому все отмечают, что это тенденция.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments