Резкий рост численности горбатых китов встревожил морских биологов

15:16 04/03/2019
Резкий рост численности горбатых китов встревожил морских биологов
ФОТО : ТАСС / Chris Radburn/PA Images

Горбатым китам может грозить очередной демографический кризис, на этот раз – из-за слишком большой численности, предупреждают эксперты.

В 1960-х годах морские гиганты оказались на грани вымирания. В дикой природе сохранилось всего несколько сотен особей.

Но после запрета на китобойный промысел популяции начали восстанавливаться, и к 2015 году в Южном океане проживало уже 25 000 млекопитающих, сообщает Population Ecology.

Но эта, на первый взгляд, позитивная новость встревожила биологов. Они выразили опасение, что растущие стада не смогут встроиться в экосистемы океана, и им попросту не хватит пропитания.

Уже в 2021-2026 годах численность горбатых китов может вновь резко сократиться.

Изначально эксперты полагали, что рост популяции китов замедлится после того, как их численность станет стабильной, но этого не произошло.

Прирост по-прежнему идет огромными темпами – количество морских гигантов практически удваивается каждые семь лет.

Нечто подобное произошло несколько лет назад с серыми китами, обитающими у побережья США. После всех усилий по их сохранению в водах начали замечать туши млекопитающих в таком количестве, что они мешали судоходству.

Эксперты предположили, что такая ситуация – следствие естественной «регуляции» численности из-за недостатка питательных веществ.

Вместе с тем они отметили, что не стоит вновь вводить разрешения на отлов китов – популяция, которая только что восстановилась, меньше всего нуждается в дополнительном стрессе. Лучше наблюдать за млекопитающими со стороны и оказать помощь, если они вновь окажутся в опасности.

Ранее сообщалось, что стая редких китов, обитающая в Атлантическом океане, дала потомство – на свет появились сразу семь детенышей.

comments powered by HyperComments