Жамбалова, Якимушкин, Тимерцев и другие герои Универсиады

13:38 04/03/2019
ФОТО : ТАСС / Дружинин Алексей

Завершился первый медальный день зимней Универсиады. На красноярских аренах разыграли восемь комплектов наград. У сборной России 12 медалей и четыре из них – золотые.

Парад российских побед на домашних играх открыла лыжница Алиса Жамбалова. Первый старт и сразу три медали. Триумфом российских лыжниц завершилась и индивидуальная гонка на пять километров. Жамбалова уходила на дистанцию одной из последних. Первый километр дался бурятской девушке тяжело и она буквально задыхалась, но тем не менее отставание от соперниц было минимальным. Все решилось на финише – Алиса так мощно накатила, что разом обошла и Екатерину Смирнову, и Яну Кирпиченко.

Российские студенты пошли еще дальше – все шестеро лыжников расположились в итоговом протоколе гонки на 10 километров друг за другом. Возглавил список Иван Якимушкин. Он изначально считался главным фаворитом, ведь совсем недавно привез две бронзовые медали с молодежного чемпионата мира. Вот и на этот раз Иван полностью подтвердил свой статус. С заметным преимуществом он опередил товарищей по сборной Антона Тимашова и Ивана Кириллова. С большим интересом за ходом гонки с трибун наблюдал президент России Владимир Путин. Позже он лично наградил победителя. За несколько лет Иван Якимушкин прошел путь от подающего надежд юноши до призера молодежного чемпионата мира. Сейчас тренеры видят в этом крепком парне лидера лыжной сборной России на Универсиаде. Лучшее качество Ивана – универсализм. Он одинаково хорошо бегает и «классику», и коньковым ходом. А еще успевает учиться в Тюменском индустриальном университете в коротких паузах между стартами и сборами. У Ивана спортивная семья, с 12 лет его личный тренер – отец. Он повсюду с сыном, поддерживает во время соревнований, помогает в быту. В Красноярске от дуэта Якимушкиных обязательно ждут медалей. Иван выйдет на гонку классическим стилем, а также пробежит спринт. 

Первые комплекты наград разыграли и мастера сноуборда. Двукратная чемпионка мира среди юниоров в кроссе Кристина Пауль добавила в свою коллекцию золото Универсиады. Уроженка Кемеровской области захватила лидерство с первых заездов и удержала его до финала. Второе место также у представительницы России – Александры Паршиной.

Будущий математик-программист из Беларуси Вячеслав Тимерцев, выступающий в лыжной акробатике, на Универсиаде в Красноярске делает ставку на точность и чистоту исполнения. Специально к этим стартам он отработал новую, пусть и несложную программу. К Красноярску команду готовил двукратный призер Олимпийских игр Дмитрий Дащинский. В лыжной акробатике Беларусь представляют пять спортсменов. Он понимал, что слабых соперников здесь не будет и борьба за медали ожидается серьезная. Самые опытные из них – участница Олимпийских игр в Пхенчхане Александра Романовская и серебряный призер прошлый Универсиады Артем Бушлаков. Универсиада в Красноярске для некоторых белорусских спортсменов первые серьезные соревнования в карьере. Новую программу они уже обкатали на домашнем этапе кубка мира. А вот с трамплинами студенческих игр им только предстоит познакомиться.

Первое золото в копилку сборной Беларуси на зимней Универсиаде положила фристайлистка Александра Романовская, она показала лучший результат в дисциплине «лыжная акробатика». В течение месяца девушка последовательно выиграла чемпионат мира, этап Кубка мира и, наконец, превзошла всех на играх в Красноярске. Она опередила россиянку Любовь Никитину и Жанботу Алдабергенову из Казахстана. В соревнованиях мужчин свое превосходство доказал Максим Буров. Чемпион мира показал третий результат в квалификации, но в суперфинале почти идеально выполнил сложные прыжки, и с приличным отрывом обошел китайца Ли Чжунлиня и соотечественника Руслана Катманова.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments