«Не разлей вода»: школьница из Миасса спасла провалившуюся под лед подругу

13:28 04/03/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

12-летняя Александра Панина из Челябинской области спасла подругу, провалившуюся в прорубь. Как вести себя на льду, ее научил папа-рыбак, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Я сначала провалилась по пояс. Рядом со мной была небольшая льдинка, я за нее ухватилась. Но она не выдержала», – говорит Дарья Кайгородова.

Когда на крики о помощи никто не отзывается, а счет идет на минуты, дорога каждая секунда. В тот день подруги Саша и Даша пошли посмотреть, как тает лед. Внезапно одна из девочек оказалась под ним.

«Мне оставалось только лечь на льдину и подать ей руку. Я ей сказала: давай мне руку, я тебя вытащу», – говорит Александра Панина.

Если бы не быстрая реакция Саши, подруга погибла в ледяной проруби. Сама спасительница призналась, что делала все, чему учил ее отец-рыбак и уроки ОБЖ. Мокрую подругу привела в ближайшее медучреждение. Это была стоматологическая клиника.

«Дали ей горячий чай и начали обогревать, обтирать ее спиртом. Подобрали ей вещи, дали футболку, носки, спецодежду. И кто-то дал свою куртку, кто-то дал сапоги», – говорит врач-стоматолог Амина Саяхова.

По словам врачей, повезло: обе девочки действовали без паники и суеты. После таких водных процедур даже не простудились. Родные ими гордятся.

«Ладно, они не обе провалились. Если бы обе, то все, где бы искали», – говорит бабушка Дарьи Раиса Кушнова.

Героем Саша себя признавать отказывается. По ее словам, она делала то, что должна была. Зато в родном Миассе их теперь не иначе как «подруги не разлей вода» называют.

Подвиг Саши оценили и челябинские спасатели. Они решили наградить девочку.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments