Найдены гены, лишающие людей сна

13:15 04/03/2019
ФОТО : Елена Андреева, «Мир 24» / Автор не известен

Голландские ученые провели исследование, в ходе которого смогли определить гены, области мозга и типы нервных клеток, связанные с бессонницей. О работе специалистов из Амстердамского университета сказано в статье, опубликованной в издании Nature Genetics.

Как отмечается, эксперты проанализировали генетическую информацию 1,3 млн человек. В результате были получены 200 генетических локусов и почти тысяча генов, которые имеют корреляцию с бессонницей.

Сделанные в ходе исследования выводы могут быть в дальнейшем применены в проектах, направленных на решение проблемы отсутствия сна. По мнению экспертов, это очень актуальная задача для современного мира.

«Бессонница в среднем встречается у каждого десятого человека. Некачественный ночной сон серьезно отражается на дневной активности. Именно поэтому для миллионов людей, которые страдают от бессонницы, важно получить своевременную и качественную помощь», – указала одна из авторов работы Даниэла Постума. 

По ее словам, пациенты, которые лечатся от симптомов, чувствуют, что бессонница продолжает представлять для них серьезную угрозу. В связи с этим понимание генетических аспектов заболевания очень важный аспект проблемы.

Ученым удалось идентифицировать 956 генов, вариации в которых могут провоцировать бессонницу. Каждый из них вряд ли способен нарушить сон самостоятельно, тем не менее их совокупное влияние может быть ощутимым, уверены специалисты.

Ранее исследователи из Института нейробиологии в Амстердаме провели исследование, выделив пять отдельных типов бессонницы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments