Бурея успокоилась: уровень воды в реке понизился на три метра

10:57 04/03/2019
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Уровень реки Бурея на Дальнем Востоке понизился на три метра от первоначального, когда путь воде преградил гигантский оползень.

Сейчас на месте схода грунта вода течет по новому руслу, которое создали военные. Напомним, специалисты Минобороны завершили взрывные работы на Бурейском водохранилище 12 февраля. За месяц они ликвидировали около 500 тыс. кубометров скальных пород. 

Благодаря этому Бурейская ГЭС работает в штатном режиме. Тем временем, рассматриваются варианты расселения прибрежного села Чекунда, где проживает более 200 человек. 

По предварительным расчетам, его может затопить весенним паводком. Сейчас за уровнем воды в Верхнебуреинском районе Хабаровского края наблюдают две группы прибывших спасателей.

Скальные породы обрушились в Бурею в середине декабря прошлого года. В результате водоем оказался разделенным на две части. Объем оползня составил порядка 24 млн кубометров.

Перепад уровней воды в местах до и после затора превышал шесть метров. По последним данным, он снизился до 1,7 м. Предполагается, что уровни воды сравняются летом, информирует ТАСС

comments powered by HyperComments