Сырная жизнь: жительница Костромы готовит дома 30 сортов деликатеса

10:40 04/03/2019
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,сыр,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Масленицу называют также сырной неделей, потому что в это время едят очень много этого молочного продукта. Бывшая учительница из Костромы мечтает открыть школу его производства. Она варит сыр у себя дома по рецептам мамы, бабушки и итальянских мастеров. За последний год она научилась делать 30 разных сортов деликатеса, и это не предел. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала на сыроварне.

На кухне у Индиры Харбедия одно творчество. Успевает раскатать тесто и объяснить, как готовить начинку для пирога. Готовит хачапури из молодого имеретинского сыра. Для этого сыр надо перемешать, причем именно руками. На терке ни в коем случае нельзя тереть. 

Имеретинский сыр для хачапури хозяйка готовит сама. Его и 30 других сортов. По профессии Индира не сыродел – учитель истории. Но указку она давно променяла на инжирную палочку, которой по завету бабушки размешивает закваску для будущего сыра – старая кавказская традиция. 

«Когда бабушка делала сыр, у нее всегда в баночке лежала ветка от инжира», – говорит Индира Харбедия. 

Индира готовит сыр из фермерского молока. Закваска из сычужного фермента – желудка молодого теленка – тоже своя. Никакой химии. Так готовили сыр ее мама и бабушка. Сегодня на столе появляются и классический грузинский сулугуни, и итальянский скаморца, и безымянный, но очень вкусный сыр, выдержанный в вине. 

Поначалу сырами Индира радовала домочадцев. А потом заказчики подтянулись. В Костроме, казалось бы, сыром никого не удивишь, а ей удалось. На страницу Индиры подписываются все больше пользователей. Рестораторы зовут варить сыр на мастер-классы. Но мастерица скромничает. А еще говорит: сыр не «варится» – он делается. Это важная деталь в приготовлении деликатеса. Делать сыр Индире настолько понравилось, что к профессии учителя она возвращаться не планирует. Разве что в другом качестве: мечтает открыть свою школу сыроделия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments