На Марсе нашли следы древних подземных озер

10:29 04/03/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Станция Mars Express впервые обнаружила следы древних озер, которые некогда залегали под поверхностью Марса.

По мнению ученых, водоемы представляли собой взаимосвязанную систему, а в пяти из них могли находиться минералы, имеющие ключевое значение для зарождения жизни, сообщает Journal of Geophysical Research: Planets.

Появляется все больше доказательств, что миллиарды лет назад Красная планета была водным миром. На ее долинах до сих пор сохранились русла рек и ложа морей и океанов.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что по мере изменения климата эта вода уходила под поверхность, образуя бассейны и слои грунтовых вод.

Они проанализировали 24 глубоких закрытых кратера в северном полушарии Марса, чьи уровни залегают на 4 000 метров ниже условной границы уровня моря, и обнаружили особенности, которые могли возникнуть лишь при наличии воды.

Речь идет о каналах, проделанных в стенах кратеров мощными потоками, долинах и дельтах, возникших из-за воздействия грунтовых вод. Также ученые выявили ребристые формирования, созданные стоячей водой, и веерообразные осадочные отложения проточных подземных рек.

Уровень воды соответствует предполагаемой береговой линии океана, существовавшего на Марсе три-четыре миллиарда лет назад.

Возможно, океан был связан с системой озер, которая образовалась примерно в то же время.

В пяти кратерах были выявлены признаки различных глин, карбонатов и силикатов. Подобные находки, по словам исследователей, помогают определить наиболее перспективные районы для поиска следов жизни на Марсе.

Ранее сообщалось, что зонд InSight впервые пробурил поверхность Красной планеты, углубившись на 18-50 сантиметров.

comments powered by HyperComments