Глава ГК «Автодор»: За 10 лет компания построила 1000 километров платных трасс. ЭКСКЛЮЗИВ

10:23 04/03/2019

В программе «Евразия. Дословно» корреспондент «МИР 24» Александр Кузьмин побеседовал с председателем правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Вячеславом Петушенко.

Компания «Автодор» создает современные автомагистрали и осуществляет реализацию общественно значимых проектов, среди которых строительство российского участка международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Что это за проект и где будет проходить сама дорога?

Петушенко: Я хочу вначале сказать, что этот маршрут идет от Европы, через Петербург, Москву и до границы с Китаем. Общая протяженность – 2400 километров. Наша зона ответственности – это строящаяся дорога М11 от Москвы до Санкт-Петербурга (634 километра), потом небольшой кусочек мы проедем по ЦКАД, несколько километров по дороге Балашиха – Ногинск и 739 километров до Казани. То есть наш участок практически в этом коридоре основополагающий. Есть участки, где зона ответственности Федерального дорожного агентства (граница – до Санкт-Петербурга) и участки региональные.

Какие внутренние, международные задачи позволит решить реализация этого проекта?

Петушенко: Инфраструктурные ограничения, которые сегодня существуют у нас, то есть отсутствие скоростных дорог, позволяющих передвигаться и передвигать грузы между городами, является неким стопором в развитии территории. И мы полагаем, что строительство этого коридора, где скорость движения будет не менее 120 километров в час, трасса, где будут и создаются многофункциональные зоны, газомоторное топливо, позволит с большой скоростью и комфортом как людей, так и грузы. Госкомпания ведь и создана для того, чтобы развивать сеть платных дорог. В этом году нам будет 10 лет. За это время, когда нам передавали в том числе из федеральной собственности дороги, у нас было ноль платных дорог, сегодня больше 1000 километров, и из нее большинство – это вновь построенные, реконструированные дороги. В этом году мы только введем в эксплуатацию чуть больше 200 километров, 339 километров платных. А до 2024 года нам нужно построить еще полторы тысячи километров, и это практически все новый участки дорог.

comments powered by HyperComments