Палеонтологи впервые нашли череп Денисовского человека

08:23 04/03/2019

Ученые впервые обнаружили фрагмент черепа Денисовского человека – одного из самых загадочных видов древних гоминидов.

Ранее были идентифицированы лишь четыре образца разрозненных останков – осколок мизинца и несколько зубов. Все они сохранились в Денисовой пещере в Сибири, сообщает Sapiens.

Недавно обнаруженная находка расширит знания ученых о вымершем представителе рода Homo. Это левая и задняя часть теменной кости, размером восемь на пять сантиметров.

Кость слишком стара для того, чтобы к ней можно было применить радиоуглеродный анализ. Но палеонтологи провели ДНК-тест и подтвердили, что она принадлежит денисовцу.

Считается, что представители этого вида некогда населяли обширные территории. Но в большинстве случаев останки сохранились слишком плохо, чтобы можно было с точностью установить их принадлежность.

По имеющимся данным, денисовцы были современниками неандертальцев и даже скрещивались между собой. В 2018 году ученые объявили об обнаружении первого гибрида – девочки-подростка, отцом которой был денисовец, а матерью – женщина-неандерталец.

Не исключено, что денисовцы оставляли совместное потомство и с Homo sapiens. Следы этих межвидовых связей до сих пор остаются в геноме современных людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments