В Австралии популяцию коал посчитали с помощью беспилотников

03:11 04/03/2019
Фото: Елена Карташова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, коала, австралия
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Австралийские ученые из Квинслендского технологического университета решили использовать новейшие технологии для контроля популяции коал. Обзор первых исследований с использованием дронов опубликовал журнал Scientific Reports.

Поскольку в последнее время популяция сумчатых медведей стала сокращаться, ученые начали пристально следить за их численностью. До этого подсчет животных велся сотрудниками с земли при помощи биноклей. При таком подходе основная сложность – это найти коалу в густой зеленой листве эвкалиптовых деревьев.

Беспилотный дрон с инфракрасной камерой легко справляется с этой задачей. Прибор даже сквозь листья «видит» коалу по теплу тела. Для большей точности наблюдение ведется утром, чтобы на контрасте с низкой температурой воздуха животных легче было различить.

После облета исследуемой территории дрон передает полученную картинку нейросети, которая уже и считает популяцию коал по тепловым «следам» в листве деревьев.

Чтобы определить эффективность такого метода, его результаты сравнили с результатами традиционного подсчета и с данными GPS-меток животных. Подсчет с помощью дрона с инфракрасной камерой оценивает численность коал со средней точностью в 86%, в то время как средняя точность традиционного подсчета – 70%.

Помимо этого, новый способ намного быстрее. Он позволяет за пару часов исследовать площадь, на которую у человека ушел бы целый день. Тем не менее есть места, куда дрон добраться не может. В этих случаях поможет старый проверенный способ с биноклем.

Ранее американскому ученому удалось с помощью дрона снять детеныша горбатого кита спустя 20 минут после его рождения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments