Космонавт Кононенко о запуске Crew Dragon: Это исторический шаг для человечества

22:38 03/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

К МКС пристыковался новейший космический корабль Crew Dragon, предназначенный для доставки экипажей на орбиту и возвращения их на Землю. Полет стал тестовым, инженеры проверяют системы безопасности, передает телеканал «МИР 24».

Вместо астронавтов на борту находился облаченный в скафандр манекен по имени Рипли. Его назвали в честь героини из фильма «Чужой».

Перед открытием люка россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн МакКлейн надели защитные маски на случай, если в воздухе находятся вредные частицы. Теперь космонавтам предстоит провести ряд тестов, и 8 марта корабль должен вернуться обратно на Землю.

NASA рассчитывает, что Crew Dragon придет на смену закрытой программе спейс-шаттлов и агентство сможет самостоятельно доставлять на МКС своих астронавтов. Пока все экипажи отправляются на орбиту на российских кораблях «Союз».

Кононенко, Сен-Жак и МакКлейн, которые работают на станции сейчас, устроили по случаю прибытия корабля небольшую церемонию приветствия.

«Это честь и гордость для нас встретить корабль и принять участие в важной для США космической программе. Это исторический шаг для человечества», – сказал командир экипажа МКС Олег Кононенко.

С успешной стыковкой корабля американских коллег поздравил Роскосмос. Директор NASA Джим Брайденстайн назвал событие началом новой эпохи космических полетов, а поучаствовавший в проекте инвестор Илон Маск, принимая в Twitter поздравления от российских пользователей, адресовал им слова благодарности на русском языке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments