Пенсионерка из Подмосковья готовится к лыжной гонке в Эстонии

11:06 03/03/2019

В Подмосковье к лыжной гонке готовится пенсионерка Людмила Колобанова. Несмотря на почтенный возраст – 75 лет – она заняла призовые места в забегах в Германии и Австрии. Впереди следующие соревнования, на этот раз в Эстонии. Как тренируется спортсменка, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Поваляться подольше субботним утром Людмила Колобанова себе не позволяет. В 9 часов утра она уже на тренировке, бежит марафонскую программу. 

«Чувствую себя великолепно. Смотрите, какая трасса хорошая. Лыжи просто сами несут, только надо управлять», – говорит она.

Дома у пенсионерки все стены в медалях и грамотах, комод заставлен кубками. За свою жизнь спортсменка пробежала на лыжах несколько сотен марафонов. Первую награду получила во втором классе за дистанцию 800 метров.

«Была такая грамота – 3 минуты 12 секунд, это я запомнила».

В детстве Людмила преодолевала дистанции и побольше. В школу приходилось ходить пешком – шесть километров в одну сторону. Босиком, обувь несла в руках, чтобы не испортить.

«Домой придешь – бабушка, тетя. Я без родителей росла, они погибли на войне. Нужно было летом картошку окучивать, бобовник насобирать, медуницу и так далее», – вспоминает она.

В школе преподавали немецкий. Людмила шутит: английский ей был бы сейчас полезнее – большинство марафонов проходит за пределами России. 
Хотя, говорит, проблем с языком еще нигде не возникало.

«В Африке когда бегали, там по-русски говорят многие. В Японии по-русски говорят, во Франции. Даже если говорим на разных языках, мы понимаем друг друга», – отмечает спортсменка.

Сейчас Людмила готовится к поездке в Эстонию. Там ее ждут сразу два марафона подряд. Дальше – соревнования в Германии, Финляндии и Швеции. Никаких остановок.

«Движение – это жизнь. А жизнь – это движение», – уверена она.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments