Испанец начал в Астане супермарафон из 50 забегов

09:36 03/03/2019

Из Астаны стартует испанский марафонец Рубен Муноз, который планирует за 50 дней совершить 50 забегов, и все в разных странах. Почему для первого старта спортсмен выбрал именно Казахстан, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Эту карту Рубен называет настоящей драгоценностью. Здесь весь маршрут его 50-дневного путешествия. Над ней бегун работал больше полугода. Продумал все до мелочей: от мест ночлега до трасс марафона. Астана – самая отдаленная точка на карте от дома Рубена, поэтому первая в маршруте. Приехав сюда, испанец был удивлен казахским гостеприимством.

«Я всех заранее предупредила. Моя старшая дочь подросток, и она вежливо уступила ему свою комнату. Как постоялец, нам очень комфортно с ним. Покушал, сразу бежит, берет посуду и помоет ее. Очень, аккуратный, вежливый, и как все европейцы, соблюдает границы какие-то», – говорит Джамиля Акмолдаева, жительница Астаны.

На родине Рубена зимой плюсовая температура. Советы, как не замерзнуть и легче справиться с дистанцией, испанцу давали местные спортсмены. Бегун познакомился и с ультрамарафонцем Маратом Жыланбаевым, единственным человеком планеты, который пробежал пять крупнейших пустынь мира. Повторить его рекорд Рубен пока не отважился.

«Началось с посыла в социальных сетях. В инстаграме кто-то скинул фотографию, что есть такой бегун, и что он начинает бежать с Астаны: «Давайте, ребята, поддержим». И, естественно, мы, как активное общество бегунов, бросили клич», – рассказал Ораз Исин, участник Клуба спартанцев.

Муноза поддержали несколько десятков астанчан. Вместе с ним они пробежали 42 километра. Рубен преодолел дистанцию за 4 часа 23 минут – на семь минут быстрее, чем планировал.

«Вообще мы свои возможности используем на 20%. Я искал решение, как использовать полностью на все 100. С чего я начал? Просто начал развивать здоровые привычки: есть здоровую пищу. Читать больше, начал бегать, и ко мне затем пришла вот эта идея», – говорит марафонец. 

Перебираться из страны в страну Рубен будет на самолете. В каждом городе пробежит по полному марафону – 42 километра 195 метров. В общей сложности спортсмен преодолеет 2100 километров. Следующей точкой нелегкого маршрута станет Азербайджан. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments