Женский день: как сэкономить на цветах и авиабилетах

22:49 02/03/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Деньги из воздуха. Цены на авиабилеты в России подорожали на треть. По словам экспертов, это вынужденный шаг со стороны перевозчиков, так как компании пытаются компенсировать выросшие расходы  – дорожающее топливо, рост курса валют, сообщает «МИР 24».

Рост цен на авиабилеты – не повод отказываться от путешествия. 60% россиян планируют поездки в весенние праздники. В топе популярных отечественных направлений – Черноморское побережье, города Золотого кольца и Петербург. Что касается зарубежных поездок, в лидерах – Стамбул, Ереван, Прага и Рига.

Несколько советов о том, как сэкономить на покупке билетов, дал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

«Есть возможность купить безбагажный тариф, невозвратный тариф. Это тоже экономия, и существенная – как минимум 20%. Поэтому если вы путешествуете налегке или можете скомбинировать багажные и безбагажные тарифы, это существенная экономия вашего бюджета на перелет», – сказал он.

Кстати, каждая пятая женщина мечтает получить на 8 марта туристическую путевку. Однако мужчины чаще всего дарят украшения, парфюмерию, косметику и гаджеты. Средний чек – чуть более трех тысяч рублей или около 50 долларов.

Столько же в среднем на подарки потратят в Кыргызстане. В Таджикистане мужчины более щедрые, и готовы отдать на презенты до 80 долларов. Ну, а меньше всего на женщин потратят в Грузии – 17 долларов или 1100 рублей. Этих денег хватит на главный тренд этого сезона – букет цветов в форме мишек.

Кстати, тюльпаны, нарциссы и мимозу принято дарить женщинам на 8 марта и в странах Содружества. Насколько вырастают цены перед праздниками и как правильно сэкономить, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Выбрать цветы на 8 марта можно без труда. Главное – не остаться потом без денег. В преддверие Международного женского дня цены на букеты вырастают минимум на треть. Так, если в обычные дни букет из тюльпанов можно найти за 490 рублей, то в праздник за него придется отдать почти 700 рублей. Но на спрос это подорожание не влияет.

«Где-то в 12 раз вырастает объем, спрос, предложение. Так как у нас компания ориентируется и на физических, и на корпоративных клиентов, у нас с 1 марта уже начинаются пиковые дни вплоть до 8-9», – рассказала флорист Серафима Олина.

Среди стран Содружества самые дорогие цветы – в Кыргызстане и Беларуси. За букет из семи тюльпанов даже в обычные дни придется отдать 10,5 долларов. Перед 8 марта продавцы поднимают ценник еще на 30-40%.

«К 8 марта вырастают цены на цветы, которые поставляются голландскими производителями. Но это все зависит не от нас, а от оптовых поставщиков», – рассказала директор цветочного магазина Ирина Дюшеналиева.

В Армении цены на букеты перед праздником взлетают примерно в три раза. Однако такую накрутку делают уличные торговцы, а вот фирменные магазины пытаются сдерживать цены.

«На 10 долларов можно купить маленький букетик из гиацинтов и тюльпанов», – рассказала дизайнер цветочного магазина Асмик Ташчян.

В Казахстане помимо традиционных тюльпанов и роз на 8 марта мужчины дарят и экзотические цветы.

«Люди стараются быть небанальными и предпочитают что-то новое. Мы предлагаем казахстанцам такие цветы, как садовые, кустовые розы, пионы, гартензии», – рассказала менеджер цветочного магазина Айгерим Бактыбаева.

Кстати, на цветах можно и сэкономить. В салонах дают несколько советов, как это сделать.

«Подумать об этом заранее стоит. Я считаю, что больше тратят те, кто делает это в последний момент», – рассказала управляющая салоном цветов Анастасия Иваш.

При этом ранний заказ поможет не только сэкономить, но и выбрать понравившиеся цветы. Ведь в разгар 8 марта желанного букета на прилавке может не оказаться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments