Талантливые сквернословы. Чьи книги продаются в запечатанном виде

10:56 03/03/2019
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Многие писатели и поэты нет-нет, да используют ненормативную лексику в своих произведениях. В этом уличали и Пушкина, и Есенина, и Маяковского. А вспомните Чарльза Буковски, этого обаятельного сквернослова и скандалиста. «МИР 24» составил топ-3 российских писателей, книги которых продаются в исключительно запечатанном виде.

Итак, свой в доску, лучший друг советской, а потом и российской интеллигенции – Сергей Довлатов. Уехавший в Америку, но так и не ставший настоящим американцем. Его «Соло на ундервуде» – сборник выдержек из записных книжек писателя. Житейские истории, байки, анекдоты, подсмотренные и подслушанные автором. Книга добрая и ироничная и не без «крепкого словца». Оно и понятно, несмотря на эмиграцию, Сергей Донатович остался истинным русским.

Представитель русского концептуализма и соц-арта – Владимир Сорокин. Некоторые называют его книги полным абсурдом, кто-то считает их стебом или порнографией. Кто-то всерьез ищет высокий замысел и сверхидею. Количество нецензурной лексики на страницах автора зашкаливает. Однако, у Сорокина вышло больше десяти романов и около 20 повестей. Сам писатель – обладатель нескольких российских и зарубежных премий. Когда любителя литературы знакомят с творчеством этого смутьяна, чаще всего советуют почитать роман «Голубое сало».

Виктор Пелевин – живой классик. Кто-то от него просто фанатеет, а кто-то наотрез отказывается читать, его произведения – не самые простые. Например, «Чапаев и Пустота». Сам автор заявляет: это первое произведение мировой литературы, действие которого происходит в абсолютной пустоте. На деле, в книге описаны два временных отрезка, в которых одновременно существует главный герой. Матерные словечки щедро рассыпаны по страницам. Однако это не помешало ему завоевать многотысячную армию поклонников.

comments powered by HyperComments