Выплеск эмоций: почему мозг хочет ругаться

10:52 03/03/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, непонимание, эмоции, смайл
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, 20% россиян ежедневно используют в своей речи нецензурную брань, это каждый пятый. Многие пользователи интернета, в комментариях к этой новости, засомневались: мол, процент какой-то слишком низкий. «МИР 24» провел собственный опрос.

Стресс, злость, ненависть. Чтобы справиться с этими эмоциями, психологи советуют приседать, побегать или на худой конец порвать бумагу. Но много ли таких, кто считает в уме до десяти? Большинству людей в минуты гнева не до медитаций. Сбросить с себя негативный груз с помощью мата легче всего.

«Если мы будем контролировать свой мыслительный процесс в тот момент, когда мы испытываем стресс, то человек будет еще больше раздражаться, он будет в себе это пытаться накапливать, может начать заикаться, будет краснеть, у кого-то даже может повышаться артериальное давление. Когда человек не думает ни о чем и просто говорит, что ему приходит в голову, он таким образом быстро разгружает свою нервную систему», – говорит психолог Сергей Ланг.

О природе мата в русском языке есть несколько гипотез. По одной из них, нецензурную брань завезли на Русь во время нашествия татаро-монголы. Другая версия свидетельствует о том, что мат – то часть языческих культов. Слова, которые сегодня считаются бранными, наши предки повторяли как заклинания, чтобы вызвать дождь, например. Позже, когда на Русь пришло христианство, церковь стала бороться с язычеством, а заодно и с бранной лексикой. Спустя века материться в приличном обществе считается дурным тоном. Впрочем, если интеллигентный человек культурно обыграет «матершину», его никто не осудит. Скорее, он будет считаться виртуозом русского языка.

«Есть фигурное и фоновое использование мата. Когда это фоновое, то люди вместо слов русского языка используют обсценные, то есть матерные слова. Они просто не знают, как это выразить по-другому. А есть фигурное использование, которое связано с тем, что люди, понимая специфические и стилистические особенности обсценных слов, используют их, чтобы выделить и передать какое-то специальное содержание», – поясняет заведующий отделом Института русского языка им В.В Виноградова РАН Анатолий Баранов.

«МИР 24» спросил у людей на улице, при каких обстоятельствах и как часто она ругаются матом, и попросили назвать несколько синонимов слова «украли».

- Своровали, скоммуниздили, стащили, сперли.

Многие на провокацию не попались. Говорят, работают над собой и много читают.

- На работе я никогда не ругаюсь, а дома иногда бывает, может, до десяти раз в день получается.

- Мы не контролируем этот процесс.

- Не каждое слово, потому что я и начитан, и нормально воспитан. Иногда даже себе бью по губам.

- За рулем очень много. Когда ты соблюдаешь правила, а кто-то нет.

Лукавство это или нет, а только нам попались исключительно интеллигентные люди. Из десяти опрошенных лишь один осмелился произнести вслух ругательство. Но кто знает, как каждый из них отреагирует, если случайно ударит себе молотком по пальцу.

comments powered by HyperComments