Великий ученый: Путин назвал огромным вклад Алферова в науку

14:51 02/03/2019

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной нобелевского лауреата, академика РАН Жореса Алферова, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщается на сайте Кремля.

«Глава государства отметил огромный вклад великого российского ученого в развитие российской и мировой науки, отметил твердую гражданскую позицию и роль, которую он сыграл в общественной жизни страны», – сказал представитель Кремля.

Ранее соболезнования выразил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

«Жорес Иванович Алферов был высшей, самой яркой точкой нашей науки. Это наш великий ученый по всем меркам. И его блестящие достижения давно признаны во всем мире. Но у меня сейчас на первый план выходит то, что он был самым пламенным защитником российской науки. Для этого он использовал не только академическую трибуну, но и, в том числе, трибуну Государственной Думы», – сказал Сергеев.

Президент РАН также отметил огромную роль Алферова в развитии и современного научно-технического образования в России, в частности, созданный Академический университет в Санкт-Петербурге.

«Путем правильной организации науки он сумел сделать очень многое. Он сделал великолепный институт, в рамках этого института вместе со своими коллегами совершил выдающиеся открытия. И более того, он сумел эти открытия в фундаментальной науке претворить в технологии», – добавил Сергеев.

«25 лет я с ним проработала бок о бок. Я хочу сказать, это необыкновенно любящий человек. Он безумно любил свою семью. Любил свою родину. И любил свою Белоруссию, где он родился. Все, что он делал в своей жизни, было не для него, а для людей», – отметила Аделина Рубцова, секретарь Жореса Алферова.

«Он из тех людей, кто свои работы ценил, но и другие. И не был зазнайкой и высокомерным к другим, признавал равных, по возможности поддерживал, продвигал, где от него зависело. Он белорусский лауреат Нобелевской премии. А лауреатов в мире не так много. Беларусь сопричастна к этому высокому титулу», – сказал Павел Апанасевич, академик Национальной академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки Беларуси.

«Физики и физическая школа в Молдове выражают свои соболезнования по этому печальному событию с одной стороны, с другой – свою признательность Жоресу Ивановичу, который много раз бывал здесь в качестве консультанта, в качестве руководителя многих своих учеников», – отметил Леонид Кулик, член Академии Наук Молдовы, заведующий лабораторией полупроводниковых соединений.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске, был вице-президентом РАН с 1991 до 2017 года. В 2000 году он, наряду с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером, стал лауреатом Нобелевской премии по физике года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Академик скончался накануне на 89-м году жизни. Он будет похоронен под Санкт-Петербургом во вторник. 

Три года назад, накануне своего 85-летия, выдающийся ученый дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР», в котором рассказал, что он считает своим главным достижением в науке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments