СМИ: Генерал в отставке задержан за хищение средств в ЦНИИ ВКО

13:54 02/03/2019
Фото: "Следственный комитет РФ":http://sledcom.ru/ (автор не указан), следственный комитет, ск рф

Военные следователи заподозрили начальника ЦНИИ войск воздушно-космической обороны (ВКО) Минобороны России генерал-майора в отставке Сергея Ягольникова в мошенничестве в особо крупном размере, которое привело к хищению не менее 14 млн рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

ЦНИИ ВКО выполняет комплексные исследования в области воздушно-космической обороны, поэтому ее разработки засекречены. Следователи заинтересовались действующей при институте частной научно-исследовательской компанией, на которую приходилось значительная доля заказов.

Проверка проводилась на предмет утечек и соблюдения режима конфиденциальности, но оказалось, что утечек быть и не могло. Фирма, как удалось установить, не вела никакой научной деятельности, на ее счета только переводились деньги.

Следственной группе ГВСУ выяснила, что в частной фирме значились более сотни «мертвых душ», получающих заплату. Их работу в действительности выполняли сотрудники ЦНИИ ВКО. Руководил ей давний знакомый Ягольникова.

После допросов подозреваемых стало понятно, что преступную схему организовал сам начальник института. Поступающие в научное учреждение заказы передавались на субподряды, а затем ЦНИИ расплачивался с ними. Афера продлилась около полугода.

В конце февраля Ягольников и его знакомый были задержаны в рабочих кабинетах. Позднее Ягольникову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Начальник ЦНИИ вину не признал и обжаловал свой арест.

comments powered by HyperComments