Жорес Алферов: ученый, сохранивший науку

13:53 02/03/2019
Жорес Алферов: ученый, сохранивший науку
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

В Санкт-Петербурге скончался нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов. Российскому академику было 88 лет. Он автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений. Коллеги говорят, что его уход – это потеря мирового масштаба, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

В 2017 году Нобелевский лауреат дал интервью нашему каналу. Жорес Алферов рассказывал о своей родине, о Беларуси. Он родился в Витебске. Необычным именем родители назвали его в честь французского революционера Жана Жореса. До 9 класса будущий ученый хотел стать журналистом. 

«У нас был потрясающий учитель физики Яков Борисович. Он мне и рекомендовал поехать учиться в ЛЭТИ. Я увлекался электроникой, и он сказал, Жорес, лучшее образование ты получишь в Электротехническом институте, в Ленинграде», – рассказывал лауреат Нобелевской премии по физике.

В институт Жореса Алферова взяли без экзаменов. Уже в 23 года – он младший научный сотрудник, занимается разработкой первых отечественных транзисторов. В 42 – профессор, возглавляет кафедру оптоэлектроники Ленинградского электротехнического университета.

«Рецепт, как делать открытия, заключается в том, что нужно иметь способности и удачу и стойко держаться, пока не придет счастливая идея», – говорил Жорес Алферов.

В 2000-м в возрасте 70 лет Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание опто- и микроэлектронных компонентов. Эти открытия широко используются в мобильных телефонах, светодиодных лампах, оптиковолоконной связи, дисководах компьютеров.

«Полностью значение этих работ было осознано спустя несколько десятилетий. То, что сделал Алферов, лазеры Алферова, привели к появлению коммуникационных технологий и интернета», – отметил доктор физико-математических наук, академик РАН Александр Асеев.

Сам ученый, главным своим детищем считал Академический университет, созданный при Российской Академии наук.

«Главное в моей жизни – это даже не достижения конкретных результатов в моей личной научной работе, главное – это сохранение и развитие российской науки и образования. Ядром моей работы является наш академический университет», – подчеркивал ученый.

В 1995-м Жорес Алферов стал депутатом Государственной думы от Коммунистической партии России. Когда началась реформа Академии наук, он выступил против перемен.

«Жорес Иванович никогда не кривил душой. Всегда выступал очень определенно и мужественно в поддержку науки, которая должна быть в России», – говорит президент РАН (29 мая 2013 – 23 марта 2017 гг) Владимир Фортов.

Алферов написал более 500 научных работ, он автор более 50 изобретений. Своей основной задачей Жорес Иванович считал сохранение российской науки и создание таких условий для молодых ученых, чтобы им не хотелось уезжать из страны. Алферов был единственным Нобелевским лауреатом по физике, проживавшим в России.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments