В Таджикистане откроют новые центры для детей-инвалидов

13:22 02/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Забота о детях с ограниченными возможностями в Таджикистане: в этом году здесь откроют шесть центров, где ребятам помогут получить профессию, а также окажут психологическую и юридическую помощь. В одном из таких центров побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В центре «Ирода» занимаются детьми с особенностями развития. Сначала индивидуально, потом в группах. Это позволяет ребенку ментально развиваться и осваивать азы коммуникации. 

За год посещения центра трехлетняя Зухра, которой диагностировали аутизм, стала более разговорчивой, начала рисовать. Сейчас мама девочки пытается оформить на ребенка инвалидность.

«Я не могу ходить по разным инстанциям, все это делать, оформлять бумаги. Скорее всего, дочку даже не признают инвалидом, потому что у нее легкая степень аутизма», – говорит Лалбегим Джумаева, мама Зухры 

А вот Зайнура Мухторова знает, на что может рассчитывать. У ее ребенка кифосколиоз третей степени – сильная деформация позвоночника. От государства семья получает 35 долларов ежемесячно. Сумма небольшая, зато все обследования и лечение для дочери бесплатны.

«Нам нужна операция, но ее могут провести в России. А это в соцпакет не входит, она дорогостоящая», – говорит она.

Но в пределах Таджикистана инвалиды обеспечиваются лекарствами полностью за счет государства. Частично освобождаются от оплаты коммунальных услуг, телефонной связи, проезда на общественном транспорте. Молодым людям с инвалидностью предоставляются льготы при поступлении в колледжи и вузы.

«В Таджикистане открылись 37 центров по оказанию социальных услуг детям с ограниченными возможностями. Мы поставили цель с годами увеличить количество этих центров, чтобы услуга стала доступной всем нуждающимся детям. В этом году открываем еще шесть новых таких центров», – отметил Назархудо Дильшодов, заместитель директора Государственного агентства социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

В них обучают жизни в коллективе, оказывают психологическую и юридическую помощь. При желании ребята могут получить навыки, например, повара или официанта, освоить компьютер.

«Наших деток стали допускать в школы, наши дети ходят в детские сады. У нас сейчас идет работа тесно с Министерством здравоохранения об официальном признании диагноза «аутизм», и создана рабочая группа, которая будет работать в этом направлении», – говорит Гульчехра Эргашева, координатор раннего вмешательства центра «Ирода».

В последние годы людям с ограниченными возможностями в Таджикистане уделяют повышенное внимание. Сумма пособий по сравнению с другими странами СНГ не такая высокая, но почти каждый год ее увеличивают на 10 процентов.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments