Докажи нужду: что требуется взамен поддержки многодетной семьи

12:53 02/03/2019

Президент РФ Владимир Путин предложил дополнительную помощь многодетным: семьям, где рождается третий и последующий ребенок, выплачивать по 450 тысяч рублей в счет погашения ипотечного кредита. О мерах поддержки многодетных семей в эфире телеканала «МИР 24» рассказала Марина Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

- Помимо суммы в 450 тысяч на погашение ипотеки российские многодетные семьи могут получить земельный участок. Как это сделать, какие условия должны быть соблюдены? 

Марина Семенова: Земельные участки выдаются субъектами Федерации, то есть, нет общего порядка их выдачи. Москва, например, вообще не вступила в эту программу и не выдает земельные участки. В каждом субъекте Федерации свой список документов, которые необходимо собрать. Как правило, это проживание на территории субъекта более пяти лет, семья должна быть многодетной.

- Многодетной считается семья, где трое детей?

Марина Семенова: Поскольку нет федерального закона, он в стадии разработки, то каждый субъект Федерации опять же сам определяет количество детей в семье для того, чтобы признать семью многодетной. Но по факту по всей территории РФ трое детей – это многодетная семья. 

- Вместо земельных участков можно получить квартиру? Во всех ли регионах это действует?

Марина Семенова: Так как земельные участки, которые выдаются, стоят гораздо дешевле квартир, то такая мера поддержки сейчас на обсуждении в регионах. Либо квартиры, либо социальный найм на долгосрочную аренду, либо компенсационные выплаты. Сейчас Московская область как раз рассматривает вариант выплат, но какова будет сумма, устроит ли она многодетные семьи, не будет ли это фиктивно, пока непонятно. 

- Какие сложности могут возникнуть при оформлении пособий?

Марина Семенова: Сложностей очень много. К сожалению, семьям приходится доказывать, что они малоимущие. И мама, которая не может выйти на работу только потому, что она ухаживает за детьми, не может представить справку о том, что она малоимущая. Соответственно, им отказывают в получении пособий и льгот. К сожалению, пока многодетная семья не является приоритетом в льготах.

comments powered by HyperComments