Умер лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов

10:34 02/03/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов скончался на 89-м году жизни в Петербурге, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его супругу Тамару.

«Жорес Иванович скончался сегодня», — сказала Тамара Алферова.

Лидер КПРФ (Алферов был депутатом Госдумы от этой партии) Геннадий Зюганов подтвердил, что Алферов ушел из жизни минувшей ночью. Политик указал, что у ученого до этого был «тяжелый приступ, криз».

«Я у него был в больнице, он долечивался. Должен сказать, мне казалось, все обошлось, он чувствовал себя нормально, подготовил письмо на имя президента и премьера о развитии академической науки. Такие люди – гордость нашей страны, нашей нации, и мы гордились тем, что он работал в нашей фракции в Госдуме», – сказал политик.

Зюганов уже поговорил с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, он дал соответствующие поручения аппарату нижней палаты по участию в организации похорон.

Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске (Белорусская ССР). В 1991 году он стал вице-президентом РАН с 1991 и занимал этот пост 2017 года. В 2000 году он получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Премию он разделил с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером.

Открытия Алферова стали основой для создания многих современных электронных устройств: лазеров, полупроводников, светодиодов и оптоволоконных сетей.

Академик Алферов удостоился многих других наград: он был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», награждался Хьюллет-Паккардовской премией, Золотой медалью Генриха Велкера, премией имени Карпинского, премией Ника Холоньяка.

В конце ноября 2018 года Алферов был госпитализирован в Москве с гипертоническим кризом. К концу года его выписали из больницы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments