На Универсиаде составляют метеопрогноз для каждого стадиона

10:18 02/03/2019
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Каждому стадиону – своя метеорологическая станция: к прогнозу погоды на Универсиаде подошли очень серьезно. Почему это так важно для спортсменов, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Геннадий Клебанов.

Организаторы Универсиады обещали: здесь будет настоящая сибирская зима. Сибирь есть, зимы нет. Колорита центральной части России никто так и не прочувствовал. Плюс 5 на термометре – аномалия для всех, но не для синоптиков.

«Погода, которую мы наблюдаем сейчас, близка к норме, может быть, имеется небольшая положительная аномалия. Если вспомнить погоду месячной давности, на соревнованиях были температуры от минус 30 градусов», – говорит Евгений Васильев, старший метеоролог Академии биатлона.

Инфильтрометр, сейлометр, анемометр – за умными названиями не менее умное оборудование. Уникальные комплексы как навигация для спортсменов. И речь не о тренерской тактике. Метеорология – оказывается, именно эта наука зачастую помогает выигрывать медали. Инновационные технологии – на службе спорта. 

«Погода является существенным фактором. Поэтому тот, кто знает правильные параметры распределения температуры, ветра по трассе, тот просто обречен на успех», – считает Александр Солонин, директор Института радарной метеорологии.

Какой бы умной ни была техника, без человека все равно не обойтись. Все мы привыкли – прогноз погоды есть в телефоне. За этим – десятки факторов и формулы из разряда высшей математики, человеку, далекому от понимания атмосферных фронтов, абсолютно непонятные.

«Большое количество наблюдений, хорошие современные гидродинамические модели. Третий фактор – человеческий: выдать на основании всего этого прогноз, максимально приближенный к идеальному», – объясняет Евгений Васильев. 

Для спортсменов прогноз еще точнее. Им важна каждая мелочь. От температуры на старте до атмосферного давления на конкретной точке дистанции. В Красноярске предусмотрели все. Биатлонная трасса была готова уже четыре месяца назад – ни грамма натурального сибирского снега. 

«Весь снег на стадионе, на трассах – искусственный, что не дает никаких рисков даже при таких положительных температурах, которые у нас в настоящее время сформировались. Снег будет таять только ближе к 10 градусам», – отмечает Кирилл Калович, операционный директор Академии биатлона.

…Спортсменам можно не беспокоиться, как и гостям Универсиады: Красноярск готов к любым, даже самым суровым морозам. Ждать транспорт здесь теперь можно с комфортом, на новых теплых остановках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Геннадий Клебанов
comments powered by HyperComments