Спасший авиапассажира московский школьник стал героем соцсетей

09:20 02/03/2019

Московский школьник спас жизнь пассажиру самолета. Двухчасовой перелет в Сочи мог закончиться по-настоящему трагически, если бы не медицинские знания подростка. С будущим врачом встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Раз в неделю в этой московской гимназии проходят дополнительные занятия – уроки оказания первой помощи. Медицинские знания оказались как нельзя кстати старшекласснику Богдану Рудику. В конце февраля 16-летний школьник спас жизнь пассажиру самолета.

«Я увидел такую картину – сидит мужчина, почти в бессознательном состоянии, почти скатывается вниз, у него идет носовое кровотечение, капиллярное. Я попросил у стюарда бортовую аптечку, мне принесли аптечку для доктора. Пока ее вскрывал – искал бинт, марлю – он уже упал в обморок», – рассказывает Богдан Рудик, ученик 10-го класса гимназии 1573.

Мужчина без сознания, пульс падает, дыхание слабое. Подросток не растерялся. Уложил на бок, достал из аптечки мешок Амбу, провел вентиляцию легких и потребовал посадить самолет в ближайшем аэропорту. На земле больного передали врачам уже в стабильном состоянии.

Позднее мама школьника поблагодарила учителей за уроки первой помощи, а директор школы опубликовал пост о поступке 10-классника в интернете.

«Мы сразу тоже поделились этой новостью. Мы считаем, что это хороший, правильный поступок ребенка, который не растерялся в этой ситуации и смог применить навыки, которые он имел», – сказал Александр Антипов, директор школы.

Так Богдан Рудик стал знаменитым. Даже депутат из Московской городской Думы приехала в школу. Вручила Богдану благодарственное письмо и прочит карьеру в медицине.

«Медицинские атрибуты у него и так будут. Поэтому мы решили подарить книги. Книги две. Одна – о великих врачах, которые в свое время прославили страну. И, я думаю, что когда-нибудь мы увидим его на страницах этих книг», – отметила Лариса Картавцева, депутат Московской городской думы.

При этом кем стать, сам школьник еще не решил. Дома, в гараже у подростка – небольшая химическая лаборатория, где Богдан ставит опыты и записывает видео для социальных сетей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments