Искусство без границ: художник создает картины, несмотря на отсутствие рук

07:46 02/03/2019

Замешивать темперу на палитре и грунтовать холст Иван Галаничев предпочитает сам. Рассчитывать только на себя он привык с детства. Мама и папа оставили его в роддоме, когда узнали, что их сын родился с дефектом конечностей. Он перенес десятки тяжелых, болезненных операций на руках и ногах. Врачи сделали Ивану что-то вроде пальцев, чтобы мальчик мог держать хотя бы ложку. Никто даже и предположить не мог, что обреченный на инвалидность подросток будет писать картины. С талантливым художником познакомилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова. 

Живопись стала «спасательным кругом» для Ивана. Вместо дома инвалида, куда его отправляли после детского дома, он выбрал переезд в Петербург. Талантливого художника заметили сразу, благотворительные фонды помогли с жильем и мастерской. Появились первые заказы на картины. 

«Годы, как говорится, идут, стиль меняется…И я все время в поисках. Вот недавно стал писать ночные работы, часто поздно возвращаюсь и вижу Петербург в ночи»,рассказывает Иван Галаничев. 

В Петербурге он встретил свою любовь. Мария тоже инвалид. Долго не принимала предложение руки и сердца – боялась стать обузой. Но в итоге не устояла. Уже 16 лет они муж и жена, а еще счастливые родители маленькой девочки Веры. 

«Мне кажется, мы рождены для того, чтобы показать людям, что нам гораздо тяжелее, но мы не опускаем руки. Мы не сдаемся, мы идем вперед», – отметила Мария Галаничева. Ее супруг добавил, что они очень любят эту жизнь и очень рады, что есть на этом свете.

У Ивана Галаничева есть мечта: создать фонд помощи детям с инвалидностью. Чтобы тысячи ребят, у которых проблемы со здоровьем и у которых не было счастливого детства, смогли найти свое место в жизни. 

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments