Лукашенко: Беларусь нуждается в национальной идее

14:16 01/03/2019

Беларусь нуждается в национальной идее, которую поддержит весь народ, заявил президент Александр Лукашенко на встрече представителями общественности и СМИ «Большой разговор с президентом», сообщает телеканал «МИР 24».

Отвечая на вопрос журналиста, который отметил, что идеологическая работа проседает, Лукашенко посетовал, что сформулировать национальную идею пока не удалось. По его словам, ему предлагали несколько вариантов такой идеи  от патриотизма и суверенитета, но все они не подходят.

«Знаете, что-то избито, что-то не подходит нам. Ну вот не ложится на сердце и душу, как в народе говорят. Был бы настолько благодарен, если бы кто-то сформулировал эту идею и убедил меня что это то, что надо. Давайте обсудим эту идею, чтобы она легла на душу народу. Но нет этой идеи», – посетовал он.

Вопрос об идеологии прорабатывается в администрации президента, однако решения пока найти не удалось, отметил Лукашенко, пока получается лишь «какой-то махровый патриотизм в худших традициях советских времен». «Но время изменилось и надо идти вперед», – считает президент.

По словам Лукашенко, который привел в пример акцию «Беларусь помнит», нужны новые патриотические акции для молодежи, например, флешмобы. Белорусский лидер указал, что это более доступная форма, чем первомайские демонстрации. Успехи в этом направлении уже есть.

«Посмотрите, сколько людей приходит на парад 9 мая. Мы привили это молодежи. Появилась у нас новая форма взаимодействия главы государства и общества. Надо, чтобы это стало традицией, нашей, белорусской. Это подобно тому, как мы обращаемся к истории , говорим: вот это вот наше. И мы также должны создавать что-то новое», – указал он.

Лукашенко также привел пример бала с участием высших чиновников, который он сам недавно организовал. «Надо, чтобы это стало традицией. Может быть, это мелочь для государства, но везде нужны эти традиции. Чтобы последующие поколения могли сказать: да, они создали суверенное, независимое государство», – уверен он.

Порывать со старыми традициями, например, празднованием 9 мая, Лукашенко также не намерен.

«Почему мы должны отказываться от этого? Каждый третий белорус погиб в годы войны, половина страны покалечена была. Почему мы должны так безбожно относиться к этому празднику. Поэтому я был сторонником того, чтобы сохранить этом праздник, подтягивать молодежь к этой государственности. Кому-то не нравится, кому-то нет, но подавляющему большинству это нормально. 1 мая – я тоже его не оставил, но пусть это будет профессиональный праздник», – недоумевает Лукашенко.

Положительно Лукашенко относится и празднику 7 ноября. Он напомнил, что к Октябрьской революции привел высокий уровень неравенства, поэтому он призбал предпринимателей «не быть жлобьем».

«Поделитесь, чтобы люди воспринимали как предпьринимателей, а не как хапуг, которые на их костях заработали деньги, вывезли их, виллы себе купили там где-то, яхты, и тихонько сопим, как тут брат говорил, похрюкиваем. Нужно извлекать уроки из истории», – считает Лукашенко.

Лукашенко не понимает конфликтов из-за таких праздников. «Хотят праздновать, пусть празднуют. Зачем с ними воевать?» – заключил он.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments