Дайверы вместо артефактов майя нашли клык гигантского ленивца

13:46 01/03/2019
Фото: "Department of Homeland Security":http://www.dhs.gov/, дайвинг

Поиск артефактов эпохи майя в Белизе (Центральная Америка) привел к неожиданным результатам. Дайверы обнаружили на дне водоема останки гигантского ленивца, который жил на этой территории 27 000 лет назад.

Сохранились фрагмент зуба, достигавший 10-сантиметровой длины, и несколько костей из конечностей, сообщает Science Advances.

Современные технологии позволили ученым установить, как жило древнее животное и какой климат царил в Америке в эпоху ледникового периода.

Углеродный и кислородный анализ клыка показал – в течение своего последнего года ленивец страдал от длительной засухи, но также пережил два коротких влажных сезона.

Это объясняется тем, что большая часть водных запасов планеты тогда была «заперта» в ледяных полярных шапках, и погода стала гораздо более сухой, чем сейчас.

Ленивцы питались травой и кустарниками, но, вероятно, смогли приспособиться к непростому климату.

Авторы исследования подчеркнули, что в течение миллиона лет ленивцы обитали на обширных территориях от современной Бразилии до юга США. Это показывает, что, несмотря на их кажущуюся неповоротливость и беспомощность, они умели выживать в самых разных условиях.

Массовое вымирание гигантских животных случилось около 11 000 лет назад. Резких изменений климата в тот период не происходило. Растения, которыми питались ленивцы, живы до сих пор.

Поэтому ученые связали их исчезновение с другим фактором – прибытием на континент первых людей. Вскоре после их появления оборвалась история на только ленивцев, но также шерстистых мамонтов и саблезубых кошек.

Ранее сообщалось, что ученые воссоздали сцену охоты древнего племени на гигантского ленивца. Люди окружили группу животных, а те встали на задние лапы и отбивались передними.

Эту драматическую картину восстановили по следам. Кто стал победителем в схватке, осталось неизвестным.

comments powered by HyperComments