Следственный комитет РФ назвал две причины гибели группы Дятлова

11:55 01/03/2019
Следственный комитет РФ назвал две причины гибели группы Дятлова
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Криминалисты Следственного комитета России назвали две причины, которые привели к гибели туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году.

Напомним, трагедия произошла в Свердловской области. Девять человек отправились в зимний поход и погибли при странных обстоятельствах.

Эксперты установили, что молодые люди покинули палатку, не взяв с собой теплых вещей, но что побудило их к такому поспешному бегству, осталось неизвестным.

История группы Дятлова считалась одной из главных загадок ХХ века. Выдвигались самые разные теории, от прозаических (природный катаклизм) до фантастических (НЛО, неведомое психотропное оружие и т.д.).

В ходе последнего исследования эксперты установили, что туристы пострадали из-за своей неопытности. Они отправились покорять очень сложный маршрут, включающий горные перевалы.

Сам руководитель группы Игорь Дятлов до того участвовал лишь в одном походе 3-й категории сложности, а у остальных и вовсе не было такого опыта, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на документы следствия.

Так, они устроили ночлег на склоне, что стало роковой ошибкой.

В ночь на 2 февраля в окрестностях горы Холахчатль началась снежная буря, и на палатку сошел оползень массой в несколько тонн. Люди успели выбраться, но и одежда, и прочие вещи остались внутри.

По версии следователей, первая группа туристов попыталась развести костер, но пламя погасло, и они погибли от холода. Еще несколько человек во главе с самим Дятловым решили вернуться к палатке, но не справились с ураганным ветром и морозом. Остальные пошли искать какое-то укрытие и добрались до перешейка, но провалились под снег (их тела нашли позже всех, уже весной). В результате спастись не смог ни один человек.

Ранее Генпрокуратура исключила криминальную версию событий. По словам представителей ведомства, нет ни одного факта, указывающего на чей-то злой умысел.

Отметим, что версию с погодными условиями поддерживают и шведские исследователи, которые в поисках ответов отправились на место гибели группы и провели там целую ночь. Они отметили, что во время их пребывания на перевале царила мертвая тишина.

Позднее представительница прокуратуры Свердловской области Марина Канатова пояснила, что заключение криминалистов давно находилось в распоряжении ведомства, сообщает РИА «Новости».

По имеющимся данным, сотрудники регионального ведомства намерены отправиться на перевал, где случилась трагедия, совместно с экспертами в области геодезии и метрологии и сотрудниками МЧС. 

comments powered by HyperComments